В последнее воскресенье марта Крым начнет жить по московскому времени. Как уже сообщали "Вести", согласно постановлению Государственного совета Крыма, жители полуострова окажутся в третьем мировом часовом поясе. Крымчане в два часа ночи 30-го марта должны перевести стрелки часов на два часа вперед.

"Украина традиционно переходит с зимнего времени на летнее, переводя на час вперед стрелки часов, а Россия с 2011 года этого не делает, — рассказала "Вестям" метролог Светлана Горчинец. — Поэтому разница во времени у нас зимой два часа, а летом — один".

Читайте также Крым собирается передать "Черноморнефтегаз" "Газпрому"

Прежде похожее, говорят метрологи, в Крыму предпринималось больше 20 лет назад: с 1993 года по 1996-й автономия жила по московскому времени (из-за чего разница во времени с другими областями Украины составляла один час), но в 96-м постановлением Кабмина полуостров лишился "московской привязки".

Медики предупреждают: перевод часов сразу на два часа вперед скажется на самочувствии многих. Причем, затронет это все возрастные и социальные группы. "Такой временной скачок станет большой нагрузкой на организм для многих: рассеянность, непунктуальность, раздражительность — самые распространенные последствия, которые можно будет наблюдать в следующие несколько дней, после перевода времени, — рассказал "Вестям" глава КРУ "Центр здоровья" Виктор Бридко. — А, вот, дети, особенно кто в садик ходит и младшего школьного возраста, попадают в первую группу риска. Их организм подвергнется дискомфорту от перевода времени больше всех. Призываю родителей к выдержке — дети будут капризничать. Нужно просто потерпеть: недели через две организмы перестроятся".

В этой связи, как сообщили "Вестям" в крымском Министерстве образования, после 30-го марта директорам школ полуострова рекомендовано начинать учебный процесс на час позже. Однако руководство нескольких симферопольских школ призналось "Вестям", что данный вопрос в учебных заведениях пока не обсуждался.

Перевод стрелок в ночь с 29-го на 30-е марта произойдет и на одном из главных символов столицы Крыма — башне с часами, расположенной на симферопольском железнодорожном вокзале. "Есть специалист, который следит за состоянием этих механических часов, за точностью хода, он и переведет стрелки, — заверили "Вести" в симферопольской Дистанции сигнализации и связи. — Это сравнительно несложная процедура. Заодно, наверное, нужно будет и завести часы, для чего требуется поднять с самого низа под крышу часовой противовес, массой около 300 килограммов, закрепленный на железных тросах внутри башни".