Россия вряд ли готовит реальную военно-наступательную операцию. Объективный сдерживающий фактор – плохая подготовка вооруженных сил, рассказал в эфире программы "Максимум мнений с Сакеном Аймурзаевым" на Радио Вести российский журналист, независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

«Я не думаю, что это возможно. Российские вооруженные силы не больно хорошо готовы», - ответил эксперт на вопрос ведущего о возможности увеличения российского контингента в Крыму.

Он объяснил, что войска РФ состоят из определенного количества контрактников-наемников, но 2\3 составляют призывники, которые служат один год.

Однако главная причина – недостаточное техническое оснащение.

«Программа перевооружения была принята, но реально оружие в основном советское. Его якобы много на складах, но оно не боеспособно», - отметил Фельгенгауэр.

«Россия не готова к масштабной операции…. Возможности ограничены. Время года тоже не совсем подходящее – весенняя распутица. Можно ожидать что будут стычки, но сражений больших не будет. Есть время для политиков и дипломатов поработать и найти мирный выход из кризиса», - считает он.

При этом Фельгенгауэр подчеркнул, что положение украинских военных в Крыму с военной точки зрения безнадежно.

«Они могут оказать лишь символическое сопротивление. Чтобы им помочь, нужны дополнительные войска. Прорваться через Перекоп, через Джанкой. Но я не уверен, что украинские военные к этому готовы. При Януковиче вооруженные силы Украины стали совсем слабы. Возродить их можно, но на это потребуется время», - резюмировал обозреватель.

С 18 марта Радио Вести начало круглосуточное вещание — в Киеве (104,6), Харькове (100,5), Днепропетровске (107,7) и Севастополе (87,7). Послушать нас онлайн можно на сайте radio.vesti.ua.

Ваш голос тоже может стать частью нашей радиостанции. Звоните по телефону (044) 390-51-14, рассказывайте свою историю, высказывайте свою точку зрения о событиях последних месяцев.