Украина оставляет за собой право "адекватно компенсировать ущерб" за счет имущества российской компании "Газпром", если компания попытается взять под контроль месторождения на шельфе Черного моря, которые были отданы в разработку крупным международным компаниям

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко  в эфире 5 канала во вторник.

"Если "Газпром" попробует фактически получить контроль над этими месторождениями - у него много активов в Европе, и не только там. Думаю, что можно будет адекватно компенсировать этот ущерб за счет активов, которые есть у этой российской компании", - сказал Петренко.

В тему Крым собирается передать "Черноморнефтегаз" "Газпрому"

Он напомнил, что Украина через проведение конкурсов предоставила крупным международным компаниям право на разработку месторождений на шельфе Черного моря.

"Они вложили серьезные средства для разработки – это миллионы долларов. Украинская сторона будет подавать соответствующие иски, и я думаю, мы будем обращаться к этим компаниям, чтобы они присоединялись в международных коммерческих судах, арбитражах, отстаивали свои имущественные права", - заявил министр.

При этом он подчеркнул, что все будет делаться "в рамках законодательства, через судебные органы".

Ранее Власти Крыма предъявили претензии к украинской собственности на полуострове

"Украинская власть, в отличие от российского руководства, является европейской, демократической властью. Мы будем строго соблюдать международное и украинское законодательство в отношении не нарушения права частной собственности. Если речь идет об адекватных действиях по поводу тех вещей, которые делает российская сторона, то мы можем рассматривать только вопрос об определенных имущественных претензиях в судебном порядке к государственному имуществу РФ", - пояснил Петренко.

"Мы считаем, что принцип частной собственности является нерушимым в любой ситуации", - добавил он.

Также ранее Украина заявила, что намерена потребовать компенсацию за изъятое имущество в Крыму. Кроме того, украинская сторона будет настаивать на возврате и вкладов советского Сбербанка: "Это около $80 млрд - это то, что не вернулось на баланс украинских граждан".

18 марта МИД Украины заявил, что имеет право претендовать на 16,37% активов бывшего Советского Союза

Также Верховный Совет республики Крым сессии принял постановление о создании Банка Крыма, а также определил официальной денежной единицей (валютой) Республики Крым является российский рубль. До 1 января 2016 года официальной валютой будет и украинская гривна.

Парламент автономии также признал расположенную на полуострове государственную собственность Украины собственностью Республики Крым.