Почти тысяча крымчан пережидает горячие деньки вдали от родины. Большинство разместилось на западе Украины.

«Устроили 836 человек: 465 взрослых и 371 ребенок. Еще 1738 человек из Крыма хотят приехать, их готовы принять 2238 жителей Львовщины», — сообщили в пресс-службе Львовского облсовета.

Принимают приехавших с полуострова и в остальных регионах. Крымские татары, а они в основном покидают Крым, уже живут в Винницкой, Сумской, Одесской и Киевской областях. Радушию жителей материковой Украины «беженцы» несказанно рады, но скучают: душа рвется в Крым — там, где дом, хозяйство, родина. «О политике стараемся не думать. Русские, значит, русские, хоть бы не было войны», — как один уверяют приехавшие крымчане.

Чувствуют себя «як пані»

Вагит Мухтаров с женой и тремя детьми приехал в Дубляны на Львовщине 10 марта. Разместились в двух комнатах частного дома.

По теме Выходцы из Крыма заговорили о возможности получить статус беженцев 

«Живем у молодой семьи. Сын Азис, дочки Арзы и Садет ходят в украинскую школу. Девочки рассказывают, что у них дружный класс, а мальчишки даже открывают перед всеми девочками двери. Говорят, что «вiдчувають себе як панi», — радуется Вагит.

В Дубляны Мухтаров приехал не с пустыми руками. Накануне зарезал козочку и пару куриц, купил хлеба, сыра и колбасы. Но задерживаться на западе Украины Вагит не намерен. Говорит, бежал из-за страха войны, а теперь и запасы к концу подходят, и сидеть на чужой шее стыдно. «Я бывший ветврач, в Анновке — депутат сельсовета. У меня там дом, хозяйство, все там у меня...» — вздыхает Вагит.

Тем временем в одной из крымских семей-«беженцев» пополнение. Родилась девочка. «Вес малышки — 3,6 кг. Мама и ребенок чувствуют себя хорошо. Кроме этого, на сносях еще одна крымчанка, она на восьмом месяце беременности. Мы уже договорились о родах», — сообщила представитель департамента соцзащиты Львовского облсовета Оксана Яковец.

Не хватает мечетей и моря

Во Львовском облсовете говорят: возвращаться в Крым хотят не все. Однако программ трудоустройства и содействию беженцам пока нет. Зато всех детей устроили в садики и школы и кормят бесплатными обедами. Большинство взрослых пока не работают. Помогают по хозяйству тем, кто их принял. «Говорят, будут искать работу. Конечно, у нас не так много мечетей, но мы стараемся учитывать их культуру и пожелания: волонтеры не покупают мусульманам, например, свинину и отводят отдельные места для питания, если им нельзя сидеть за одним столом с иноверцами», — делится Яковец.

Крымчане, с которыми пообщались в Киеве, признаются, что живут у друзей и уже ищут работу. «У меня жена и двое детей. Я не могу себе позволить бездельничать: подрабатываю таксистом, езжу с навигатором, параллельно ищу работу, чтобы снять квартиру. Скучаю по морю, но лучше быть без него, чем в оккупации», — рассказал Алим.