Политическая ситуация, в которой оказался Крым, привела к тому, что под угрозой оказался основной источник дохода значительной части населения полуострова — курортный сезон. Местные туроператоры уже ощутили на себе спад заинтересованности зарубежных туристов. Не отрицают «провал» в турпотоке и крымские власти. Но и те, и другие призывают не хвататься за головы — спасти сезон должны россияне.

Как сообщила министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко, по сравнению с прошлым годом турпоток в Крыму уже упал на 20%. От этого, прежде всего, страдают крымчане, чей основной доход зависит от туристов. Таких в Крыму минимум сто тысяч.

По теме Крымская ситуация обернется для Одессы двойным заработком

«Наша задача — хотя бы выровнять этот процесс на уровень прошлого года. Туристический сезон дает Крыму 50 миллиардов гривен. Эти деньги делятся следующим образом: 15 миллиардов — это доходы от проживания. Такая же сумма — это транспорт и досуг, и 20 миллиардов — это продукты питания и сопутствующие товары. То есть, сколько процентов туристов к нам не доедет, столько мы и потеряем денег», — отметила министр.

ОТМЕНЯЮТ БРОНЬ

По словам директора одной из крымских туркомпаний Ивана Коваленко, спрос на отдых в Крыму упал катастрофически, особо остро это коснулось заранее забронированных путевок: «Все наши партнеры, в том числе и украинские, и российские, однозначно заявляют о падении спроса на отдых в Крыму в несколько раз. Ежедневно мы принимаем аннуляции на заявки от турагентств из России. Мотивации примерно одинаковы: «У вас неспокойно и наши туристы в Крым не поедут». Есть несколько заявок с осторожной и слегка циничной формулировкой: «Мы вам оплатим путевку, но пообещайте, если начнется война, — вы нам деньги вернете. А если все будет хорошо — поедем».

Такую же проблему ощутили и российские туроператоры. Как рассказал «Вестям» директор национального российского туроператора «Алеан» Илья Уманский, исправить ситуацию может гибкая ценовая политика и удобное транспортное сообщение между полуостровом и регионами РФ. «Радует то, что туристы, отменив бронь, не всегда приходят за деньгами, надеясь, что ситуация разрешится. Сейчас нужно организовать мощную пиар-кампанию о том, что в Крыму все спокойно. Мы уже общались с коллегами и готовы организовывать чартерные перевозки в Крым из всех регионов России».

ОТПРАВЯТ ОТДЫХАТЬ ЗАВОДЧАН

Над тем, как туристов привлечь на отдых в Крым, сейчас работают и Минкурортов Крыма, и Минкультуры России, и туроператоры. Для этого в столице полуострова провели выставку с символическим названием «Крым. Первая весна», на которой собрались более ста представителей турбизнеса России и Крыма.

«Здесь мы подписали договор между Минкультуры России и правительством Крыма, заключено соглашение между Российским союзом туриндустрии, объединяющим около трех тысяч субъектов российского туристского рынка, а также более 15 договоров, подписанных регионами и туристскими ассоциациями России с крымскими партнерами», — говорит Елена Юрченко.

Помочь Крыму с турпотоком пообещали и субъекты Российской Федерации. Сделать это планируют за счет работников крупных компаний.

«На территории Томской области есть такое предприятие, как «Росатом». Оно, как большая корпорация, выделяет очень много средств на социальный туризм, обеспечение путевками своих сотрудников и их детей. Я думаю, что вопрос загруженности Крыма мы частично решим за счет этого», — отметила заместитель начальника департамента по культуре и туризму Томской области Юлия Михалева.

ЦЕНЫ НА УРОВНЕ ПРОШЛОГОДНИХ

Местные туроператоры, в свою очередь, надеются привлечь отдыхающих гибкими ценами и удобным пакетом услуг.

«Сегодня 99% наших баз размещения дали цены на уровне прошлого года. С учетом девальвации гривны по отношению к рублю, для россиян эти цены покажутся даже ниже прошлого года. Более того, сейчас туроператоры совместно с базами размещения подготовили пакет предложений по размерам скидок, поднятию возраста детей, которые будут приниматься бесплатно, при условии, если они приезжают с двумя родителями. Кроме того, сейчас организован бесплатный трансфер из аэропортов, ж/д вокзалов к базам размещения. Главный вопрос, конечно же, это транспортная доступность. Спрос на Крым сейчас есть, но то, как туристы будут сюда добираться — это главная проблема», — говорит директор ООО «Генуя-тур» Людмила Бабий.

«АРТЕК» ПО-ПРЕЖНЕМУ БЕЗ ДЕТЕЙ

До майских праздников в Крыму национализируют все базы размещения, которые находятся в госсобственности Украины. Об этом заявила министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко: «Фонд госимущества Крыма проведет инвентаризацию и определит балансодержателя. Это 119 гособъектов коллективного размещения и 17 объектов «Укрпрофздравницы». Никакие иные объекты мы не будем национализировать».

Что же касается лагеря «Артек», то его собственник еще не определен. По словам Елены Юрченко, крымский премьер Сергей Аксенов назначил временного управляющего «Артеком». Им стал Игорь Лели. «Сейчас у нас есть антикризисный менеджер, задача которого сохранить коллектив и имущество. Детей пока нет из-за того, что не проплачены из госбюджета Украины путевки. Мы ждем решения вопроса с собственником, а потом уже начнем работать», — заявили «Вестям» в пресс-службе лагеря.