Россия официально включила Крым в свой состав. Вчера в Кремле Владимир Путин подписал с лидерами полуострова Владимиром Константиновым и Сергеем Аксеновым, а также мэром Севастополя Алексеем Чалым договор о вхождении двух украинских регионов в состав России.

Для презентации этого события президент России собрал в одном месте всю российскую элиту — всех членов обеих палат парламента, руководителей регионов и представителей общественных организаций — и обратился к ней с 40-минутной речью, в которой на исторических и современным примерах объяснял, почему Крым был и будет российским.

Официальный Киев потерю территории не признал. А после перестрелки, в которой погиб украинский военнослужащий, разрешил частям в Крыму применять огнестрельное оружие. Яценюк заявил, что конфликт вошел в военную фразу, а Турчинов обвинил Путина в военных преступлениях и сравнил его поведение с действиями фашистов. Крымская власть сообщает о погибшем самообороновце (то есть со вчерашнего дня — российском гражданине), однако обвиняет в этом не украинскую власть, а неких боевиков, которые стреляли по обеим сторонам.

По теме Украина разработала план переселения украинцев из Крыма 

Впрочем, курок уже взведен с обеих сторон, и это понимают не только у нас. «До войны меньше шага», — такое мнение высказал «Вестям» вчера вечером источник в структурах Евросоюза. «И все-таки не думаю, что это уже война, — считает политолог Кость Бондаренко. — На мой взгляд, обе стороны понимают угрозу начала большой войны и потому, несмотря на полученные разрешения использовать оружие, по-прежнему будут избегать его применения».

УГРОЗА С ВОСТОКА

Впрочем, даже если войны удастся избежать, у украинской власти остается еще один потенциальный источник конфликта. Неслучайно главное вчерашнее выступление премьера Арсения Яценюка было обращено к жителям юго-востока (подробнее о нем — на стр. 4): после потери Крыма именно этот регион становится проблемой Киева №1. Ведь в большой вчерашней речи Путин озвучил несколько тезисов, касающихся южных и восточных областей.

«После революции большевики... включили в состав Украинской союзной республики значительные территории исторического юга России. Это было сделано без учета национального состава жителей, и сегодня это современный юго-восток Украины». «Жители Крыма и Севастополя обратились к России с призывом защитить их права и саму жизнь, не допустить того, что происходило да и сейчас еще происходит и в Киеве, и в Донецке, в Харькове, в некоторых других городах Украины».

Правда, при этом сам Путин заявил: «Мы не хотим разделения Украины, нам этого не нужно». Но так ли это?

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ

«Путин будет пытаться сорвать президентские выборы, чтобы не дать создать в Украине полностью легитимную вертикаль власти, — сказал «Вестям» нардеп от «Батькивщины» Андрей Павловский. — Потому попытки дестабилизации обстановки на востоке будут продолжаться, и правоохранительные органы должны быть готовы их пресечь». «Путин подвесил меч возможной оккупации юго-востока, при этом дав понять, что пользоваться им не хочет, — считает политолог Вадим Карасев. — И рассчитывает, что в обмен на это Киев откажется от Крыма и выполнит требования юго-востока по федерализации и русскому языку». «Нам не нужна «помощь Кремля», но есть объективные проблемы, которые должны решить мы сами — федерализация страны и госстатус русского языка, — сказал нам нардеп-регионал Николай Левченко. — Из хорошей семьи дети не уходят, и Крым показал, что у нас самих что-то неправильно».

Тем временем по всей стране идут слухи о крупных акциях протеста уже в ближайшие дни. Вероятно, большие потрясения постараются устроить еще до подписания 21 марта политической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Задача-максимум — сорвать его.

Вчера в Кремле. Так крымская власть отдала полуостров Путину. Фото: Reuters

На Грушевского снова жгут шины

Юг и восток — не единственная потенциальная угроза для нынешней власти. Вчера на улице Грушевского около полусотни представителей Майдана зажгли шины, выражая протест против ее бессилия, в том числе и по крымской ситуации и уже собирают в соцсетях «третий Майдан». А экс-министр обороны Анатолий Гриценко предложил и. о. президента Александру Турчинову подать в отставку. Пока это единичные заявления, но они отражают настроения части националистов и радикалов. Существует ли реальная угроза свержения нынешнего правительства правыми?

«Пока нет настоящих военных действий, она не слишком реальна, — считает Вадим Карасев. — Но в случае начала войны на первые роли неизбежно выйдут люди с оружием, и вместо нынешней правоцентристской власти мы можем получить правительство ультраправых и военных. При таком раскладе вообще вся нынешняя элита будет сметена».