"Вести" проанализировали, что может измениться в жизни украинцев с уходом Крыма к России.

ВАЛЮТА

Как заявлялось, в ближайшее время рубль должен стать официальной валютой в Крыму. Пока же ходит гривня и ценники никто не менял. Но возникают сложности с завозом продуктов, в магазинах не принимают карточки, и платежные терминалы в Крыму не работают.

«Мы сейчас в полной неопределенности. У нас 14 супермаркетов на полуострове. Карточками в крымских сетях пока расплачиваться нельзя, хотя банки и обещают решить эту проблему. Также есть вероятность того, что при переходе в рублевую зону будут проблемы с поставщиками товаров — как договариваться с украинскими поставщиками об оплате рублями. К тому же еще вчера были сложности с наполнением складов — наши фуры тормозили для досмотра», — говорит гендиректор сети супермаркетов «Фуршет» Илья Бытка. Не принимают платежные карты и в других магазинах.

По теме Украина разработала план переселения украинцев из Крыма 

ВРЕМЯ

30 марта Крым начнет жить по московскому времени — стрелки часов переведут на два часа вперед. Впрочем, в этот день все украинцы переведут стрелки, но только на час вперед.

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

Не исключено, что на территории Крыма украинские мобильные операторы введут роуминг — это значит, что входящие и исходящие звонки на полуострове влетят в копеечку. Пока мобильные операторы говорят, что работают без изменений. «Все услуги нашего оператора в Крыму предоставляются в обычном режиме», — говорит нам начальник департамента по связям с общественностью life:) Оксана Рудюк.

Похожие ответы мы получали и от других мобильных операторов. Неофициально же говорят, что сейчас обсуждают вопрос, при каких условиях они могут включить роуминг. «Пока там будут стоять наши ретрансляторы, связь будет, как внутри Украины. Но есть опасность, что их могут обрезать и российские компании поставят свое оборудование. Тогда роуминга не избежать». В таком случае, например, если у вас life:), то за входящие и исходящие звонки нужно будет платить 2,49 грн/мин., а если, например, «Киевстар» — 9 грн 56 коп.

ПОЕЗДА

Билеты на крымские поезда можно купить все по тем же тарифам — их пока не будут переводить в статус международных. Но пограничный пункт при въезде на полуостров вскоре мы все же будем проходить — скорее всего, на Перекопе. «Наше правительство не признало референдум в Крыму, поэтому полуостров мы на рассматриваем как российскую территорию. И наши поезда будут отправляться в Крым, как и раньше», — заверила нас и. о. руководителя пресс-службы «Укрзализныци» Наталья Глушко. А вот если Украина согласится отпустить полуостров, то поезда в Крым подорожают как минимум вдвое (сейчас билет в купе из Киева до Симферополя стоит до 400 грн).

Авиаперевозки пока тоже будут осуществляться в обычном режиме, но, правда, за день до вылета нужно будет уточнить, состоится ли рейс, сказали нам в МАУ. «Количество рейсов менять не планируем — будет утренний (цена — от 1568 грн) и вечерний (цена — от 861 грн)», — сказали в call-центре МАУ.

Читайте также Россия пообещала Крыму переходной период и месячник украинских паспортов

ОТДЫХ

Те, кто бронировал отдых в Крыму до всех событий, ничего не потеряют — в отелях и санаториях уверяют, что все заказы остаются в силе. Но клиенты все чаще отказываются. «Люди просто боятся ехать, — говорит менеджер одного из парк-отелей Алушты. — Мы придумали бонусы: если бронировать сейчас номер, то в зависимости от суммы клиент получает скидки в отеле». В другом отеле в Ялте нам сказали, что тоже продумывают скидки, ведь много людей отказываются и им возвращают предоплату.

В целом резервирование номеров в отелях упало на 30%.

Что же касается профсоюзных путевок в крымские санатории, то их, скорее всего, не будет. «Ситуация очень неопределенная, надеемся воспользоваться нашими санаториями, но все же обсуждаем другие варианты — путевки в Одессу, Херсон, Николаев», — говорит глава ФПУ Григорий Осовой.