Крыму пролилась первая кровь. Во вторник в Симферополе, близ улицы Кубанской, вооруженные люди напали на фотограмметрический центр Минобороны Украины.

Как сообщают в оборонном ведомстве страны, к этому причастны люди, которые были одеты в форму военнослужащих РФ без знаков отличия, вооруженные в частности снайперскими винтовками. «Прямым попаданием в область сердца был убит прапорщик Сергей Какурин, который находился на наблюдательной вышке автопарка части. Кроме того, выстрелами в области шеи и руки был ранен капитан В. Федун. Еще один военнослужащий получил травмы ног и головы от ударов битой и арматурой», — сообщает Минобороны.

Как рассказал «Вестям» один из военнослужащих центра на условиях анонимности, штурм воинской части начался вчера, в 15:45: «Сначала нападавшие вызвали на переговоры командира части. Он вышел за КПП. Его сначала положили на землю, а потом повели куда-то. В этот же момент неизвестные ворвались через ворота, а другие начали прыгать через заборы. Они двинулись в сторону штаба. Началась стрельба. Наш наблюдатель на здании (капитан Федун) по рации успел передать: «Я ранен!» Затем с ним связь оборвалась.

Читайте также При штурме части в Крыму погиб украинский военный 

По словам военнослужащего, выстрелов было очень много. «Хотя у нас, кроме пистолетов Макарова и приказа оружие не применять, ничего не было. После взятия штаба, вооруженные люди осадили второе здание и, сообщив, что среди них один убитый и два раненых, предупредили, что работать будут очень жестко. Так как в помещении были гражданские специалисты, топографам предложили не оказывать сопротивления и сдаться. Оценив ситуацию, ради сохранения жизни двадцати служащих мы подчинились. Всех украинских военных разоружили и вывели на улицу. Кто убивал, непонятно. У нас все боеприпасы к пистолетам Макарова на месте. К тому же вести из них такой прицельный огонь невозможно», — говорит он.

СТРЕЛЯЛИ ИЗ НЕДОСТРОЯ

А в крымской милиции говорят, что близ части работали снайперы и в результате их стрельбы действительно есть жертвы. «Убиты представитель крымской самообороны и украинский военнослужащий. Еще два человека, боец самообороны и украинский военный, были ранены», — заявляют в пресс-службе МВД Крыма.

Там утверждают, что отряд крымской самообороны получил информацию о нахождении в частично заселенном здании в районе улицы Кубанской группы вооруженных людей. «При проведении проверки данной информации по бойцам самообороны и был открыт огонь предположительно из снайперской винтовки», — говорят в пресс-службе МВД Крыма.

«Когда самообороновцы подошли к части, в них начали стрелять из недостроенного здания напротив, — рассказал «Вестям» источник в симферопольском горуправлении милиции. — С первого выстрела был убит один из самообороновцев, второй выстрел ранил еще одного «народного гвардейца». Кто-то из штурмовавших открыл огонь по недострою, но не попал. В этот момент, стоявший на КПП офицер, видимо, перепугался и начал стрелять. Ни в кого не попал, но его ранил в шею один из самообороновцев. Кто стрелял из недостроенного здания, неизвестно, его сейчас разыскивают. Скорее всего, этот стрелок также убил и украинского военного на вышке».

В крымской милиции называют случившееся провокацией, спланированной с целью дестабилизации обстановки в городе в день, когда был подписан договор о вхождении Крыма в состав России.

БУДУТ ЛИ ВЫВОДИТЬ ВОЙСКА

Вслед за этим случаем украинским войскам дали приказ применять оружие в случае угрозы жизни. В то же время все чаще раздаются призывы не рисковать жизнями солдат и выводить войска с полуострова, где перевес сил уже однозначно на стороне россиян. Вчера поздно вечером шло совещание в СНБО, на котором, возможно, рассматривался и вопрос, что дальше делать нашим военным в Крыму.