В Крыму Интернет пестрит объявлениями о продаже неких продовольственных карт, а некоторые дельцы предлагают под видом благодарности России скинуть смс на номер 565 и помочь России. Также упорно ходят слухи о закрытии на полуострове крупных супермаркетов «Сильпо» и АТБ.

«ОТРЕЗНЫЕ РУБЛИ»

В интернете, на сайте slando, мы нашли объявление о продаже продовольственных карточек. «Уже в ближайшие дни продажа хлеба, сахара и кондитерских изделий в Крыму будет осуществляться по карточкам, — сообщает продавец под ником Крымчанин. — Предлагаю вам заблаговременно запастись «отрезными рублями», дабы потом не испытывать недостатка в продуктах. Стоимость — 80% от номинала». Информации о том, сколько стоит «товар», нет, да и количество просмотров объявления за два дня даже до 200 недотягивает. В милиции говорят, что заявлений о том, что кто-то уже повелся на это, к ним не поступало, и предупреждают крымчан не делать опрометчивых покупок. В Совмине Крыма тоже говорят, что «отрезные рубли» — не более чем мошенничество, и призывают граждан черпать сведения о нововведениях власти из проверенных источников.

СУПЕРМАРКЕТЫ НА МЕСТЕ

Еще один факт, скорее, не мошенничества, а просто жесткой иронии — смс на номер 565. В Сети плодят информацию, что звонок на этот номер — символ поддержки политики России в целом и Путина в частности. Хотя на самом деле смс на этот номер — согласие на добровольное пожертвование украинской армии 5 гривен.  
Также в интернете вовсю ходят слухи о том, что супермаркеты «Сильпо» и АТБ уходят с рынков Крыма. Как и ожидалось, это оказалось дезинформацией. «Мы не уходим с рынка Крыма, — сказали на горячей линии «Сильпо». — Если руководство примет такое решение, то мы оповестим об этом через наши магазины и сотрудников, но не будем этого делать втихую». АТБ тоже никуда не собирается: «Почему мы должны уйти из Крыма, — удивились в PR-службе. — Мы работаем и планируем работать дальше. Тот человек, который это заявил, видимо, болеет...»