Собираемых в Крыму налогов не хватит для жизнедеятельности полуострова, он будет постоянно нуждаться в дотационных вливаниях, считают эксперты.

«Те налоги и сборы, которые ежемесячно собираются на территории Крыма — это лишь треть от средств, в которых нуждается полуостров. Иногда — 50%: когда отчисления делают крупные налогоплательщики при росте производства. В потребности Крыма я включаю не только выплаты пенсий, социальной помощи на детей, зарплаты бюджетникам, но и расходы типа льготного проезда и т.д. При этом ежегодные потребности Крыма (утвержденные АРК) — это 5,4 млрд грн, плюс к этому еще дотации из госбюджета (в бюджете АРК предусмотрено и поступает помесячно 3,2 млрд грн)», — рассказал в интервью «Вестям» специалист по вопросам бюджетной политики Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

Тем временем Яценюк предложил облагать налогом проценты по депозитам богачей

Он также сообщил, что с февраля крымские власти резко сократили объем перечислений в госбюджет Украины. «Но полностью отчисления прекращены не были, некоторые суммы еще поступали до утра 18 марта», — рассказали «Вестям» Госказначействе Украины, но не уточнили их размер.

Подробнее Как украинцам обезопасить свои деньги

Тем не менее, эксперты уверяют, что в апреле крымчанам средства из госбюджета Украины перечислят, как пообещал во вторник первый вице-премьер Украины Виталий Ярема. «Сейчас оснований для остановки выплаты пенсий и других социальных платежей крымчанам нет. Посудите сами, люди жили на территории Украины, работали на украинских предприятиях, платили отчисления в Пенсионный фонд… Потому из центрального казначейства на крымские счета средства должны пойти, и в апреле жители Крыма должны получить пенсии. Хотя при этом есть одна оговорка: дойдут ли перечисленные средства до граждан от Казначейства Крыма, неизвестно. Они могут «зависнуть» на счетах и дальше не пойти. Основание для этого могут придумать власти полуострова. Например, могут начать отказываться от юрисдикции Украины», — объяснил «Вестям» ситуацию народный депутат от фракции «Удар» Павел Розенко.