Глава Меджлиса Мустафа Джемилев назвал реакцию МИД Украины на скандальное заявление генконсула России в Симферополе Владимира Андреева недостаточно жесткой.

Об этом Джемилев рассказал в интервью ZN.UA.

"В Верховной Раде был день правительства, я подошел к министру иностранных дел Леониду Кожаре и говорю: "Леонид, это хорошо, что вы сделали заявление, что Андреев неправильно выразился. Но ему-то уже не будет покоя. Мы не дадим ему работать. В нормальных странах таких людей выпроваживают". Он сказал, что в МИДе сделают все, что могут, и вечером стало известно, что Андреев все-таки уходит", — сказал глава Меджлиса.

По его словам, реакция МИДа должна была быть гораздо более жесткой.

"Ну, хоть за это спасибо. Хотя, вообще-то, реакция должна быть другой. Представьте себе, что какой-то дипломат в Израиле высказывается по поводу Холокоста… Догадайтесь, сколько минут он там останется? Или, к примеру, украинский дипломат позволит себе в России сказать что-то против русских… Сколько он там пробудет? Уважают государство, которое отстаивает свои права", — добавил Джемилев.

В интервью телеканалу ATR, вышедшем 21 мая, Андреев сказал, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", которые касаются депортации крымских татар. На уточняющий вопрос журналиста Андреев несколько раз повторил, что его позиция соответствует официальной позиции России.

22 мая в МИД Украины вызвали старшего советника посольства РФ в Украине Владимира Лихачева, которому была "высказана обеспокоенность украинской стороны" в связи с некорректными высказываниями генерального консула РФ в Симферополе.

23 мая российский МИД признал, что Андреев допустил некорректные высказывания в отношении крымских татар.

Сам Андреев 24 мая заявил, что остается при своем мнении, а заявление МИД расценивает как "беспомощное, глупое и беспринципное позорище МИД России". Андреев также сообщил, что принял решение оставить свой пост.