Конституционный суд России единогласным решением судей признал соответствующим Конституции России "международный договор" о вхождении Крыма в состав РФ. Об этом заявил председатель суда Валерий Зорькин, сообщает пресс-служба суда.

"Конституционный суд признал, что данный договор соответствует Конституции РФ. Решение принято единогласно", - сказал Зорькин.

Он сообщил, что рассмотрение проходило без публичных слушаний в порядке письменного производства, поскольку в данном деле рассматривался нератифицированный договор, который никем не оспаривался. Вследствие этого в деле отсутствуют две стороны.

По теме Крымские военные возмутились бездействием украинской власти

"Как такового спора в смысле состязательности нет", - пояснил Зорькин.

Согласно российскому законодательству о порядке принятия и образования новых субъектов РФ, иностранное государство обращается к России с просьбой о вхождении в состав РФ и о заключении соответствующего международного договора. Президент РФ информирует об этом обе палаты российского парламента и правительство РФ, и при необходимости проводит консультации. Потом глава государства обращается в Конституционный суд с просьбой дать оценку соответствия договора Конституции РФ, и в случае, если суд даст положительную оценку, международный договор вносится на ратификацию в Госдуму вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название, статус и границы субъекта. Если два этих документа поддерживаются палатами, то вносятся изменения в Конституцию.

История присоединения Крыма к РФ

В воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

Накануне, 17 марта, депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

Кроме того, Путин подписал  указ "О признании Республики Крым", в соответствии с которым она (республика - "Вести") была признана независимым государством.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.