В Севастополе задержан командующий ВМС Украины Сергей Гайдук. Об этом сообщают ряд СМИ.

По информации издания "Крыминформ", Сергей Гайдук задержан органами прокуратуры, а Forpost сообщает о том, что командующего ВМС увезли сотрудники ФСБ.

В прокуратуре Севастополя пояснили, что, по их данным, Гайдук "транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан".

Командующий ВМСУ Сергей Гайдук в гражданской одежде обнаружен в одном из помещений штаба в Севастополе

Сообщается, что на данный момент помещение Штаба ВМС Украины взято под охрану силы крымской самообороны. Вокруг штаба находятся вооруженные люди, но автоматы они ни на кого не наставляют.

Офицеры штаба начали покидать территорию. "Им дают выйти абсолютно спокойно. Их либо отправляют домой, либо предлагают получить российское гражданство и пойти в российскую армию", - сообщил глава медиа-центра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев. Продолжение...

Тем временем мэр Севастополя попросил "гуманитарной" помощи от Москвы. Глава российской столицы Сергей Собянин и так называемый мэр Севастополя, гражданин РФ Алексей Чалый подписали соглашение о сотрудничестве между городами.