Советник Ассоциации украинских банков Алексей Кущ дал комментарий по банкам Крыму в эфире программы «Свежий взгляд с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым на Радио Вести.

Известно, что многие отделения коммерческих банков в Крыму закрыты. По словам Куща, централизованного распоряжения о закрытии нет, но каждый банк принимает самостоятельное решение. «Они сейчас в состоянии форс-мажора, и каждая сторона вправе приостановить выполнение неких своих обязательств», — сказал эксперт.

Дальнейшее развитие ситуации, по словам Куща, зависит от того, как будет дальше действовать Нацбанк. Однако, по словам эксперта, сейчас нет условий для того, чтобы решения НБУ реализовывались на территории Крыма.

Эксперт заверил, что нет оснований переживать свои вклады, если деньги находятся в банке, чья материнская структура зарегистрирована вне Крыма — например, в Киеве. По обязательствам филиалов ответственность несет центральное отделение, и существует техническая возможность перевести деньги из Крыма в филиал другой области.

Проблема, по словам Куща, может возникнуть только с теми банками, которые изначально зарегистрированы в Крыму, потому что они могут стать юридическими лицами Российской Федерации. Поэтому эксперт рекомендует делать вклады лишь в те банки, центральное отделение которых находится в Киеве.