Сообщение с Украиной и аннексированным Крымом всеми видами транспорта обеспечивается без сбоев.

Об этом сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов на сегодняшнем совещании с президентом РФ Владимиром Путиным по Крыму.

«В настоящее время транспортное сообщение с Крымом, да и в целом с Украиной обеспечивается всеми видами транспорта без сбоев и ограничений», - сказал Соколов.

При этом он заявил, что Минтрансом, подведомственными агентствами, системообразующими транспортными предприятиями установлены контакты и ведется конструктивный диалог с коллегами из Крыма и Севастополя.

Железнодорожный транспорт

Он сообщил, что железнодорожные перевозки как в грузовом, так и в пассажирском сообщении с Украиной и транзитом по Украине в Крым идут по графику.

По его словам, сегодня это семь пар пассажирских поездов. В период пиковой нагрузки Минтранс готов пропускать по этому маршруту до 29 пар пассажирских поездов. Среднее количество пассажиров в направлении Россия–Крым составляет примерно одну тысячу человек в сутки, сообщил он.

Аэропорт

Соколов также сообщил, что авиасообщение с Крымом сегодня обеспечивается тремя рейсами из Москвы. Это «Аэрофлот» и компания «Глобус», они перевозят примерно 400–600 человек в сутки в одном направлении.

Он сообщил, что с 29 марта начинает функционировать летнее расписание и хотя окончательный график еще не сформирован, уже сегодня есть подтверждение от авиакомпаний заявок на 14 авиарейсов в сутки.

«Физически и фактически управление воздушным движением осуществляется через Симферопольский диспетчерский центр. На сегодня самолеты «Аэрофлота» летят транзитом через территорию Украины без каких-либо ограничений. Конечно же, у нас есть и дополнительные, альтернативные коридоры через Ростов», - сказал он.

Переправа через Керченский пролив

По его словам, также в полном объеме функционирует переправа через Керченский пролив «Кавказ–Крым» как в железнодорожном, так и в автомобильно-паромном сообщении. В зависимости от погоды и загрузки судов эта переправа обеспечивает перевозку железнодорожных вагонов порядка 250 штук в сутки, используя примерно 10 рейсов, а автомобильные паромы могут совершать 30–33 рейса в сутки.

Минтранс РФ до конца года намерен провести проектно-изыскательские работы в Керченском проливе для строительства моста, будет рассмотрен вариант тоннеля под проливом. 

Ранее Россия планирует построить Керченский мост максимально быстро

Об этом сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным.

«В этом году мы проведем проектно-изыскательские работы в Керченском проливе, там не самые простые геологические и гидрологические условия. К концу года будут разработаны несколько вариантов и выбран оптимальный вариант для дальнейшего проектирования», - сказал Соколов.

По его словам, потом будет необходим определенный период для реализации проектных решений, после чего можно будет приступать к строительству.

Он отметил, что в любом случае будет максимально быстро параллельно осуществляться все эти процессы, чтобы выйти на строительство моста в максимально короткие сроки. В свою очередь Путин добавил, что «нам там нужен и автомобильный, и железнодорожный мост».

Глава Минтранса РФ отметил, что в технико-экономическом обосновании будут предусмотрены все варианты, но в любом случае – совмещенный железнодорожный мост, а также будет рассмотрен вариант тоннеля под Керченским проливом.

Кроме того Соколов сообщил, что уже издано распоряжение Правительства Российской Федерации о порядке разработки технико-экономического обоснования по строительству Керченского моста.