До 20 кораблей ВМС Украины, которые остаются в Севастополе и Донузлаве, могут войти в боевой состав Черноморского флота России. Об этом заявил председатель комитета Госдумы России по обороне, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.

"После подведения итогов референдума можно говорить о том, что те корабли и суда, которые сейчас находятся в Крыму, а это примерно половина корабельного состава ВМСУ, формально войдут сначала в морские силы самообороны Крыма, а затем в боевой состав Черноморского флота России", - приводят его слова РИА Новости.

По его словам, в состав ЧФ могут, в частности, войти корветы "Луцк" и "Тернополь", корабль управления "Славутич", малые противолодочные корабли и ракетные катера, морские тральщики, а также единственная на украинском флоте подводная лодка "Запорожье".

Комоедов подчеркнул, что командование ЧФ может также рассчитывать на разветвленную систему базирования флота в Севастополе, Донузлаве, а также на морскую авиацию (аэродром "Бельбек"), береговые части и полигоны боевой подготовки на суше и на море.

В боевой состав ВМС Украины входит до 40 боевых кораблей, судов и катеров обеспечения.

Во вторник, 18 марта, президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

В воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

Накануне, 17 марта, депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

Кроме того, Путин подписал  указ "О признании Республики Крым", в соответствии с которым она (республика - "Вести") была признана независимым государством.