СНБО поручил правительству страны обратиться к ООН по поводу признания Крыма демилитаризованной зоной, передает Интерфакс-Украина.

"Было поручено Кабинету министров Украины неотложно обратиться к Организации объединенных наций относительно определения территории Автономной Республики Крым демилитаризированной зоной и предпринять исчерпывающие меры относительно того, чтобы Автономную Республику Крым покинули войска Российской Федерации, а также подготовить договор для передислокации военных частей и подразделений из оккупированной территории Крыма украинских войск и размещении их на континентальной части Украины", - заявил секретарь СНБО Андрей Парубий.

"Для прекращения эскалации конфликта мы предлагаем очень четкий и понятный механизм выведения войск (с территории АРК) как Российской Федерации, так и украинских войск… Мы с этим обращаемся в ООН, мы такую схему будем предлагать и Российской Федерации. И будем надеяться, что здравый смысл победит, и эта схема будет принята", - добавил секретарь СНБО.

"Мы считаем, что этот план должен быть принят всеми сторонами, если они заинтересованы в том, чтобы ситуация в мире и регионе была стабильной", - подчеркнул Парубий.

Ранее и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов дал самопровозглашенной власти Крыма 3 часа для освобождения всех заложников и прекращения провокаций на территории полуострова, в противном случае будут осуществлены "адекватные меры". Продолжение...

Тем временем российские военные продолжают блокировать украинские части в Крыму. Так, в одной из военных частей Бахчисарая российские автоматчики заблокировали украинских военнослужащих.

Следите за новостями Крым уплывает к российским берегам. Хроника событий