Украинские туристы не поедут на майские праздники в Крым. "Старые бронировки, которые делались на праздники отменяются, а новых никто не делает. Все, это оккупированная территория", — сказала "Вестям" представитель Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Юлия Олейник.

Она сообщила, что в отказ идут как украинские, так и российские туристы. Это нам подтвердили и на сайте бронирования ostrovok.ru: по их данным в 2014 г. спрос на крымские курорты сократился в 6 раз.

Говорят об этом и в турфирмах, но там утверждают, что население охладело к здравницам полуострова еще до заявления Владимира Путина о его присоединении к России. "Отношение изменилось из-за процессов, которые начались раньше: "зеленые человечки", закрытие аэропорта, обыск багажа прибывающих железнодорожным транспортом", — отметил гендиректор компании "Гамалия" Игорь Голубаха.

Главная проблема для крымских отельеров заключается в том, что им приходится возвращать полученные средства. "Сегодня бронь отелей находится на уровне 20-30% от аналогичного показателя прошлого года. Клиенты и туроператоры продолжают аннулировать договоренности с отелями. Но самое критичное — гостиницы вынуждены отдавать полученную ранее предоплату. Это самое сложное на сегодня", — пожаловался "Вестям" исполнительный директор Ассоциации звездочных отелей Дмитрий Прохоров.

Чтобы хоть как-то заманить гостей, крымские гостиницы наперебой предлагают гостям скидки — они достигают 30-45%. "Но пока это не особенно помогает. Возможно, ближе к лету кто-то и примет решение ехать на полуостров. Но в целом, украинский контингент для Крыма потерян", — уверена Юлия Олейник.

Поедут в Одессу или на Кипр

Альтернативу полуострову сегодня выбирают в зависимости от толщины кошелька. "Полноценной альтернативы Крыму нет, но у нас есть Херсон и Одесская область. Они заявили, что в этом году способны принять до 200 000 туристов", — говорят в АЛТУ.

"Есть часть людей, для которых летний отдых ассоциируется исключительно с морем. Они поедут в Турцию — Одесса всех не вместит. Но, вы же понимаете, что тот, кто снимал комнату у бабушки за 100 грн вряд ли поедет за границу", — предполагает Дмитрий Прохоров.

По словам туроператоров, те, кто может себе позволить не только комнату, выбирают Хорватию, Тунис, Турцию, Кипр и ОАЭ. Также в этом году пользуются популярностью экскурсионные туры на майские праздники: в Грецию, Италию, Францию, Нидерланды и Грузию.

В среднем недельный семейный отдых (двое взрослых плюс ребенок) на курортах этих стран сейчас обходится в 12-15 тыс. грн. (трехзвездочная гостиница не на первой линии). Стоимость путевок выросла на 20% по сравнению с прошлым годом, поскольку тарифы привязаны к евро и доллару, курс которых резко вырос в этом году. "Цены подниматься не будут, поскольку в Европе сейчас экономический кризис. Более того, Греция в прошлом году снизила цены", — утверждает Игорь Голубаха.

Не стоит нашим туристам рассчитывать и на сколько-нибудь существенные скидки. "Например, Тунис потерял половину потоков в 2011 году и с успехом отыграл их в 2012-м за счет снижения цен на путевки. Но дальше снижать некуда. Вряд ли снизят цены в Греции и на Кипре", — заверил генеральный директор группы компаний Advanter Group Андрей Длигач.

"Вести" проанализировали, что может измениться в жизни украинцев с уходом Крыма к России. Полуострову стоит готовится к подорожанию связи и билетов на поезда. Продолжение...