Предпринятые Россией действия в отношении Украины представляют серьезную опасность для Европы, говорится в тексте выступления генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, сообщает АP.

"Это самая большая угроза безопасности и стабильности Европы с момента завершения "холодной войны", - отмечается в заявлении.

"События в Украине служат ярким напоминанием того, что нельзя принимать безопасность в Европе как само собой разумеющееся. Нам нужно обратить пристальное внимание на то, какие последствия в долгосрочной перспективе будет иметь вмешательство России (в дела Украины) для нашей безопасности", - говорится в тексте выступления Расмуссена.

Также Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетит Украину с официальным визитом 21-22 марта. Цель визита - урегулирование ситуации вокруг военной агрессии и аннексии России в Крыму

Крым уходит к России

В воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

Накануне, 17 марта, депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

Кроме того, Путин подписал  указ "О признании Республики Крым", в соответствии с которым она (республика - "Вести") была признана независимым государством.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

19 марта Конституционный суд России единогласным решением судей признал соответствующим Конституции страны договор о вхождении Крыма в состав РФ.

Реакция мира

Политика России в Крыму вызвала жесткую ответную реакцию в мировом сообществе.

В тему США заявили о возможности усугубления санкций в отношении РФ

Другие европейские страны также осудили действия Кремля в отношении Крыма. 

Президент Франции Франсуа Олланд заявил во вторник, что его страна не намерена признавать законность включения Крыма в состав России, сообщает сайт газеты       "Le Figaro".

Кроме того, Олланд предупредил, что в Париже готовят "сильную реакцию" на события, связанные с Крымом.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель осудила решение России о включении в свой состав Крыма.

"Прием Крыма в состав РФ противоречит нормам международного права",- сказала Меркель.

Также вслед за Западом Канада ввела санкции против России

В частности в Казахстане восприняли прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения этой Автономной Республики и заявили, что с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях