Пока в Российской Федерации утрясают юридические моменты по присоединению Крыма, на полуострове полным ходом адаптируют все сферы управления и обеспечения под новые реалии. Как уже писали «Вести», на днях был создан Банк Крыма, задача которого — обеспечить переход на российский рубль и постепенное изъятие гривни. Кроме того, переходят на новый формат работы министерства и ведомства республики, адаптируется под новое законодательство и социальная сфера.

Представители крымской власти уверяют, что переходный период для жителей полуострова пройдет безболезненно, а задержек с выплатой зарплат и пенсий не будет. «Вести» разобрались, насколько отличаются зарплаты россиян от украинцев и по каким законам сегодня живет республика.

БЮДЖЕТНИКАМ РУБЛЯМИ ЗАПЛАТЯТ В АПРЕЛЕ

Как заявил на пресс-конференции в Симферополе председатель Банка Крыма Николай Барилюк, когда Крым войдет в рублевую зону де-факто, неизвестно.

«Это задачи не одного дня. Ведь это и ценообразование, и расчеты, работа банков, открытие счетов, введение двух балансов — гривневого и рублевого. Сегодня полностью контролируется вся бюджетная сфера полуострова — пенсии, стипендии и зарплаты бюджетникам будут выплачены без задержек, и в ближайшее время выдача будет осуществляться в российских рублях. Будем надеяться, что в апреле люди получат зарплату за март уже в рублях», — говорит Николай Барилюк.

По его словам, во время переходного периода в Крыму будут одновременно ходить и гривня, и российский рубль. Однако как будут происходить расчеты, например, в магазинах, главный банкир Крыма не уточнил. «Бизнесу нужно начинать подстраивать свою деятельность под новое законодательство, которое действует в Крыму. Торговые сети, юридические лица и предприятия могут открывать счета в рублях и должны пересмотреть свои договорные взаимоотношения. Сегодня на территории Крыма есть два банка юридических лиц — это ЧБРР и Морской банк, которые могут осуществлять все выплаты как по бюджетным организациям, так и по юридическим лицам. То есть юрлица могут в них открывать счета в рублях и начинать работать с этими банками. Учитывая, что сегодня официальной валютой является рубль, мы будем рекомендовать вкладчикам переводить сбережения в рубли».

ДЕНЬГИ НА ПЕНСИИ ЕСТЬ

Пенсионерам тоже обещают своевременное финансирование, правда, в какой валюте, пока неясно. Об этом «Вестям» сообщили в Главном управлении пенсионного фонда Крыма. «Никаких распоряжений пока нет, и как мы будем в апреле пенсии выдавать — в рублях или в гривнях, не могу сказать, — поделилась с «Вестями» первый заместитель начальника управления Наталья Зубакова. — По поводу перерасчета пенсий в соответствии с законами РФ ясности тоже нет — в ближайшее время, во всяком случае, размер пенсий не увеличится. На данный момент могу точно сказать лишь одно — деньги есть, пенсии будут выплачиваться вовремя».

Тем временем Путин поручил повысить пенсии в Крыму

Что же касается зарплат и других защищенных статьями выплат, то в РФ они на порядок выше (см. инфографику). Например, средняя зарплата врача в России — $1100 против $250–350 в Украине.

Правда, есть и негативные моменты. Например, пособие по рождению первого ребенка в Украине существенно выше. Зато за рождение второго в РФ дают почти в два раза больше, чем в Украине. «Но эта сумма выдается по безналу и кладется на счет, а родителям выдается соответствующий сертификат. Деньги можно потратить лишь на три цели: либо на улучшение жилищных условий, либо на образование детей, причем не обязательно ребенка, на которого выдан сертификат (можно и на старшего ребенка), либо это будет накопительная часть пенсии матери», — рассказали «Вестям» в Министерстве труда и соцзащиты РФ.

ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИИ И ПОСОБИЯ В РОССИИ И В КРЫМУ

ПОКА ЖИВЕМ ПО ЗАКОНАМ УКРАИНЫ И РОССИИ

Что же касается законодательства, по которому живут крымчане, то пока в республике действует как украинское, так и российское. «Мы сейчас еще де-юре независимое государство. Пока будут действовать переходные положения, в соответствии с которыми силу имеют и законы Украины, не противоречащие Конституции Крыма, и законы российской Федерации. Пока договор о присоединении Крыма не ратифицирован Госдумой. Надо, чтобы все процедуры, которые не противоречат уставу ООН, прошли, и Крым полноправно вошел в состав РФ. Де-факто мы уже в России, просто сейчас РФ выдерживает нормы международного права», — рассказал «Вестям» юрист Юрий Михайлютенко.