Из-за нехватки денег крымчане делают все меньше покупок, сообщают в торговых сетях. Причина одна — люди не могут пользоваться зарплатами, начисленными на карточки: в магазинах ими нельзя расплатиться из-за неработающих POS-терминалов, а в банкоматах можно снять в среднем 200–500 грн.

«У нас за последние два дня продажи заметно снизились. Если еще вчера покупатели приходили, интересовались, работает ли терминал, и расплачивались наличными гривнями, то сегодня тех, кто что-то купил, можно было посчитать на пальцах», — рассказала «Вестям» продавец продуктового магазина «Гранит» (Симферополь) Ирина.

Наличной гривни на полуострове становится все меньше, поскольку ее перестало продавать банкам крымское территориальное управление Нацбанка. «Еще на прошлой неделе наши отделения подкрепляли банкнотой, а сейчас нет», — подтвердил нам старший советник Альфа-Банка (Украина) Роман Шпек. Из-за этого финансисты все меньше наличности загружают в банкоматы и не обещают людям увеличить объемы выдаваемой наличности.

По теме Украинский финансовый рынок получит нового куратора 

Председатель Банка Крыма Николай Барелюк вчера заявил, что проблему с нехваткой кэша будут решать за счет рубля, и пообещал, что уже в марте госслужащие получат зарплату в российской валюте. Однако он не уточнил, как именно будет обеспечиваться в Крыму хождение двух валют, и кто завезет на полуостров наличность из России.

«Мы не открывали для Крыма дополнительных счетов в рублях, и к нам не поступало заявок на поставку на полуостров российских банкнот. Насколько я знаю, заявок не поступало и в другие банки. Соответственно, мы не заказывали подрядчикам, обслуживающим наши банкоматы, переоборудование банкоматов в Крыму, чтобы те смогли выдавать рубль. Может быть, банкноту привезут структуры Центробанка России, но когда и каким образом она будет доставлена, неизвестно», — сказал «Вестям» зампред одного из банков с российским капиталом.