Чуть больше месяца осталось до майских праздников, но украинцы не торопятся нести свои деньги в турфирмы и бронировать туры.

«Продаж практически нет. Сейчас туры купили меньше 100 клиентов, и такая ситуация у нас впервые. Обычно майские праздники — горячий сезон, люди едут и в Европу, и в Египет, и в экзотические страны. Сейчас есть очень мало заказов в автобусные туры — в Прагу, Будапешт, Париж, Вену. Но боюсь, что, если до конца месяца ситуация не изменится, большинство этих туров придется отменять — группы не набираются», — сказала нам директор турфирмы Лилия Бутар.

По ее словам, еще более плачевная ситуация с авиатурами. «Их не покупают в принципе, потому что после отказа от них гораздо сложнее вернуть деньги, да и стоят эти туры дороже», — говорит она.

В другой турфирме тоже жалуются на нехватку клиентов. «Мы уже и пятипроцентные скидки сделали на поездки в Чехию, Венгрию и Болгарию (на шесть дней можно поехать всего за 2800 грн), но вот вчера, например, отказалась группа клиентов — сказали, что лучше поедут в Одессу или Львов и не с турфирмой, а сами, чтобы было дешевле», — говорит менеджер Александр Черный.

По теме Украинские туристы променяли Крым на Одессу и Кипр

По его словам, заказов на Крым и Россию нет вообще: «Раньше на майские праздники очень популярными были туры в Санкт-Петербург. Сейчас этим направлением не поинтересовался ни один человек. Когда мы робко предлагаем клиентам Крым, те отвечают, что к оккупантам не поедут. Также провисают у нас Таиланд, Доминикана, Гоа — все экзотические страны. Дело в том, что путешествие туда стоит недешево (например, 8 дней в Таиланде обойдутся в 26 065 грн), а люди сейчас предпочитают подождать и не тратить деньги».

В турфирмах признаются, что за последние два месяца процент отказов вырос в несколько раз. «У нас уже отменяют туры не то что на майские, а даже на лето. Если такая ситуация продлится еще пару месяцев, думаю, что маленькие фирмы окажутся на грани закрытия. Ведь отказники требуют обратно свои деньги, а у нас их нет, потому что на них мы уже забронировали билеты и номера в гостиницах», — сокрушается директор турагентства Key Treval Николай Толок.

По теме Крымская ситуация обернется для Одессы двойным заработком 

В Крыму говорят, что на майские праздники вообще не ждут туристов. «Те брони санаториев и отелей, которые были, сняты практически полностью и продолжают сниматься каждый день. Думаю, что украинских туристов у нас не будет совсем. Может быть, приедут российские, но их будет совсем не так много — процентов 40 от обычного количества», — считает экс-министр туризма и курортов Крыма Александр Лиев. На сайте бронирования ostrovok.ru прогнозы еще менее оптимистичны: по их данным, в 2014 году спрос на крымские курорты сократился в шесть раз.

Тем временем украинцы признаются, что планы на отдых за границей решили отложить до лучших времен. «Собирались полететь в Грецию, но тур стоит 3200 грн, плюс еще хотя бы 2000 грн нужно взять с собой. Страшно тратить такие деньги, когда непонятно, что будет завтра. Поэтому решили ехать в Западную Украину — во Львов, Луцк и Ужгород. Думаю, что там 2000 грн хватит на неделю», — говорит киевлянин Сергей Вихляев.