Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев заявил, что Автономная Республика Крым с насилием ушла из Украины.

Об этом он заявил на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке, сообщает Униан

"Украина и весь цивилизованный мир никогда не признает референдум в Крыму и его независимость. Нужно понимать, что Крым с насилием ушел с Украины", - сказал Сергеев.

"Мы призываем все страны не признавать Крым субъектом международного права и не подписывать никаких документов с незаконными властями АР Крым", - добавил постпред Украины.

Кроме того, Сергеев упомянул массовые нарушения во время проведения референдума о статусе Крыма.

В тему в Украину приедет комиссия по мониторингу соблюдения прав человека

В ответ на заявление Сергеева о том, что многие голосовали на референдуме на дому, российская сторона заявила, что это "старая добрая традиция" помощи тем, кто сам не может по каким-либо причинам попасть на избирательный участок.

Также Сергеев заявил, что Украина обеспокоена вопросом безопасности тех этнических групп в Крыму, которые не поддержали проведение незаконного референдума на полуострове. 

Крым уходит к России

В воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

Накануне, 17 марта, депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

Кроме того, Путин подписал  указ "О признании Республики Крым", в соответствии с которым она (республика - "Вести") была признана независимым государством.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

19 марта Конституционный суд России единогласным решением судей признал соответствующим Конституции страны договор о вхождении Крыма в состав РФ.