Сегодня в Госдуме рассмотрят законопроект, что позволит автоматически сделать всех жителей Крыма гражданами РФ. Если кто-то хочет остаться с украинским гражданством, у них есть месяц, чтобы подать заявление об этом.

Только второй день в крымских паспортных столах работают представители миграционной службы РФ, но глава российского ведомства Константин Ромодановский заявил, что первые паспорта были уже выданы вчера.

Для этого необходимо предоставить паспорт гражданина Украины с отметкой о регистрации по месту нахождения паспортного стола, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, если есть, и два фото 3х4. Нужно принести с собой копии документов и оплатить услугу 200 руб. (54,7 грн), и новый паспорт выдадут через две недели.

По теме МИД Украины поручили ввести визовый режим с Россией

Вместе с этим, МИД Украины вчера сообщил: «Получение иностранного гражданства без оформления процедуры выхода из гражданства Украины не может рассматриваться как законное основание для прекращения нашего гражданства».

ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО

Юристы считают, что могут быть сложности у тех, кто захочет оставить украинское гражданство в Крыму. «Им нужно будет написать заявление в миграционную службу, но пока четко процедура не разработана. Скорее всего, им придется получать разрешение на ПМЖ (в РФ выдается на 5 лет) и разрешение на работу, — говорит юрист Роман Марченко. — Не исключаю, что для них будут создавать препятствия, чтобы люди взяли российское гражданство или уехали из Крыма».

Кстати, до сих пор непонятно, что будет с украинскими паспортами тех, кто решил получить российское гражданство. Вроде как их забирать не будут, и по факту люди будут иметь два паспорта и два гражданства (по украинскому законодательству двойное гражданство запрещено, но максимум, что грозит нарушителю — лишение украинского паспорта). Но точно этого еще никто не знает.

Кстати, несмотря на то, что крымчане вроде как уже полноправные россияне, в РФ без паспорта их отказываются брать на работу. «Вы уже наши, но чтобы оформиться на работу нужен паспорт РФ», — говорят нам в одном из агентств по трудоустройству Москвы. Это подтверждают и в Министерстве труда РФ.