Президент Всемирного Конгресса Украинцев Евгений Чолий направил письмо Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и Президенту Генеральной ассамблеи ООН Джону В.Ешу с призывом приостановить членские права и привилегии России в ООН. Также Чолий попросил направить миротворческие силы в Украине, чтобы защитить ее от последующего вторжения российских войск.

Президент ВКУ отметил, что вторжение в Украину российских вооруженных сил, а также силовая и незаконная аннексия Крыма к России является как грубым нарушением мира в регионе, так и угрозой безопасности и стабильности во всем мире, - передает УНН.

Ранее СНБО поручил ввести иностраные войска в Украину

Отметив, что целью ООН является "поддерживать международный мир и безопасность", Евгений Чолий призвал ООН срочно принять эффективные коллективные меры, в том числе и жесткие санкции против России за ее возмутительное нарушение международного мира и безопасности.

"Если мировое сообщество не сможет отвлечь российскую оккупацию Украины, это подорвет международный правопорядок, поставит под сомнение все международные соглашения, в том числе по ядерному оружию и международной безопасности, и приведет к тому, что мир станет более опасным местом для жизни", - заявил президент ВКУ Евгений Чолий.

В воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

Накануне, 17 марта, депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

Кроме того, Путин подписал  указ "О признании Республики Крым", в соответствии с которым она (республика - "Вести") была признана независимым государством.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

19 марта Конституционный суд России единогласным решением судей признал соответствующим Конституции страны договор о вхождении Крыма в состав РФ.

Следите за новостями Крым уплывает к российским берегам. Хроника событий