Бывший глава Министерства образования Украины Станислав Николаенко прокомментировал информацию о возможном закрытии украинских и татарских школ в Крыму. Свое мнение он высказал в эфире программы «Свежий взгляд» с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым на Радио Вести.

«В соответствии с европейской Хартией, документом, определяющим существование языков коренных народов, в Украине образование ведется на восьми языках, если даже не на девяти (и польский, и венгерский, и молдавский, крымскотатарский и другие). Мы печатаем учебники для школ на всех этих языках. Или переводим. Это огромное количество денег», — рассказал экс-министр.

«В Крыму проживают 13-14% татар, 28% украинцев, другие национальности есть. Нельзя не замечать этого. Однако людям, которые сейчас пришли к власти в Крыму, не стоит удивляться. Как мы видели, Путин говорит одно, а делает другое. Есть такая присказка: «Казав пан — кожух дам, та й лише слово його тепле», — сказал Николаенко.

«Я хочу поверить тому, что сказал Владимир Путин, но зная, что он говорит одно, а делает другое, национальное напряжение на территории Крыма неизбежно», — подчеркнул Николаенко.

По его словам, когда он занимал должность министра, в Крыму было около 500 русских школ, 15 крымско-татарских и 6-7 украинских. «Это нам надо было кричать об ущемлении», — заявил он.

При этом Николаенко заверил, что Украина не станет в ответ закрывать украинские школы. «Если один дурак бьется головой в стену, никто не должен его повторять. «Украина поддерживает демократические ценности. Мы должны европейскую Хартию языковую исполнять. Украина не будет закрывать классы языковых национальных меньшинств, тем более, конституция гарантирует обучения россиянам на русском языке», — сказал он.