Госдума РФ почти единогласно приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя, передает ИТАР-ТАСС.

Этот документ, инициированный президентом РФ Владимиром Путиным, депутаты приняли сразу в первом чтении и в целом - 445 "за" (при необходимом минимуме в 300 голосов), один голос был подан против - член фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев.

Суть документа

"Республика Крым считается принятой в РФ с даты подписания Договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов", то есть с 18 марта, отмечается в документе.

Он устанавливает переходный период до 1 января 2015 года, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, а также в систему органов госвласти РФ.

Законом предусмотрено, что выборы в органы госвласти Крыма и Севастополя будут проведены во второе воскресенье сентября 2015 года.

Они будут проводиться в соответствии с нормативными правовыми актами Госсовета Крыма и Законодательного собрания Севастополя с учетом того, что эти акты не могут противоречить Конституции РФ и законодательству России.

"До завершения формирования, в соответствии с законодательством РФ, органов исполнительной власти Республики Крым и органов исполнительной власти города федерального значения Севастополя руководители местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются от должности председателем Совета министров Республики Крым", - оговорено в законе.

Он также регламентирует создание органов прокуратуры во вновь образованных субъектах РФ. В течение переходного периода, отмечается в статье 8, Генпрокуратура РФ создает на территориях Республики Крым и Севастополя органы прокуратуры, имеющие статус прокуратуры субъекта РФ. Прокуроры этих субъектов назначаются президентом РФ по представлению генпрокурора России и по согласованию с Республикой Крым и Севастополем.

Установлено, что работники органов прокуратуры Украины, которые сейчас работают в Крыму и Севастополе, имеют преимущественное право на поступление на службу в органы прокуратуры РФ, создаваемые на этих территориях, при наличии у них гражданства РФ, а также при условии сдачи ими экзамена на знание законодательства РФ и их соответствия требованиям, предъявляемым российским законодательством к работникам органов прокуратуры.

Что касается судов, то они будут созданы в соответствии с российским законодательством о судебной системе в течение переходного периода.

Государственные и местные учреждения, предприятия и организации, действующие в Крыму и Севастополе на день принятия в состав России, "осуществляют свою деятельность с сохранением прежней организационно-правовой формы до урегулирования их правового статуса в соответствии с законодательством РФ".

Жители Крыма автоматически получают российское гражданство, если в течение одного месяца не заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и несовершеннолетних детей иное гражданство; соответственно документы, удостоверяющие личность гражданина РФ, выдаются в течение трех месяцев со дня принятия Крыма в состав России.

Как говорится в законе, законодательство РФ о налогах и сборах начнет применяться в новых субъектах с 1 января 2015 года.

До 1 января 2016 года допускается обращение национальной денежной единицы Украины - гривны, а также расчеты в наличной и безналичной формах в гривнах.

Во вторник, 18 марта, президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

В воскресенье, 16 марта, в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

Накануне, 17 марта, депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

Кроме того, Путин подписал  указ "О признании Республики Крым", в соответствии с которым она (республика - "Вести") была признана независимым государством.