Украинские банки еще 1 февраля предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 млрд грн, что составляет 1,8% их общего кредитного портфеля.

Об этом сообщили в пресс-службе независимой ассоциации банков Украины.

Согласно данным ассоциации, банки достаточно активно развивали бизнес в этом регионе. И по состоянию на 1 февраля 2014 года количество банковских точек продаж, расположенных в Крыму составляло 1 213 точек (6,3% от их общего количества в Украине).

«Учитывая нестабильность политической ситуации в отдельных регионах Украины, обеспечение бесперебойной и эффективной работы банковской системы в текущих условиях требует от банкиров не только осторожности и взвешенности в принятии решений, но и умение быстро реагировать изменчивое внешнюю среду и принимать решения в условиях большого количества факторов неопределенности», - говорится в сообщении НАБУ.

Тем временем Россия потратит по миллиарду долларов в год на пенсии крымчан

Банкиры также считают, что важным фактором неопределенности является ситуация в ряде южных и восточных регионов страны, принимая во внимание, что некоторые из них являются активными потребителями банковских услуг. Банкиры сообщили, что доля кредитного портфеля заемщиков Донецкой области составляет 6,2% от общего портфеля банковской системы, Одесской - 4,8%, Харьковской - 3,3%.

«Тот факт, что большинство банков стабильно работает даже в такой сложной ситуации, подтверждает достаточную финансовую устойчивость банковской системы Украины и высокий профессионализм банковского менеджмента», - отметили банкиры.

В НАБУ считают, что одним из существенных рисков на данный момент также является возможное ухудшение платежеспособности ряда заемщиков, связанное со сложной политической и экономической ситуацией.