Британия и США должны обеспечить Украине безопасность по Будапештскому договору. Об этом в эфире Радио Вести во время программы «Герой дня» заявил экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

«Нужно как минимум развернуть авиационные группирования на западе, юге, чтобы никто не поставлял в Украину военную технику. Вести 6-7 боевых кораблей класса «эсминец», «крейсер» и показать России, что не будет ввода войск, техники, «зеленых человечков», - сказал Гриценко.

По его словам, пусть эти страны дадут публичный ответ. Если он будет отрицательным, то станет ясно, что Украина может рассчитывать только на свои силы.

Гриценко продолжает: «У нас забрали оружие, которое бы сдерживало Россию или другие страны. Речь не только об Украине. Речь о человеке Владимире Владимировиче Путине, человеке из прошлого века и тысячелетия. Он представляет угрозу для всего мира. Он ведет себя как Гитлер. Граница его фантазии – только в его больной голове. Нужно не играть с Путиным, а понять что это угроза фашизма. Его необходимо изолировать».

«Если Британия и Штаты скажут, что готовы помочь, но не военными способами, то порядка 20 стран — Израиль, Иран, Пакистан, Индия и другие, которые могут изготовлять ядерное оружие, пойдут вперед, и никто их не остановит. Если Украину не помогут защитить, и Путин дальше будет угрожать Украине, будет террор в Крыму, будет признан незаконный референдум, то возникнет около 100 таких точек на планете. Никто не будут обращать внимание на законодательство — проведут референдумы и объявят о независимости, вплоть до последнего села. Вся планета разбалансируется и станет опасной для жизни. Они обязаны проснуться и выполнить свою миссию», - говорит Гриценко.