В МИД РФ заявили, что любые посягательства украинских властей на российскую собственность Москва будет расценивать как грубое нарушение международного права и принципа государственного суверенитета, российская сторона оставляет за собой право принять в таком случае адекватные и соразмерные контрмеры.

"Министр юстиции Украины выступил с угрозой компенсировать ущерб Украине от некой национализации украинской собственности в Крыму за счет имущества Российской Федерации, в том числе имущества "Газпрома", - отмечается в комментарии департамента информации и печати МИД России, размещенном на сайте ведомства в четверг.

"Любые посягательства украинских властей на российскую собственность, в том числе за границей, будем расценивать как грубое нарушение международного права и принципа государственного суверенитета. Естественно, в этом случае мы оставляем за собой право принять адекватные и соразмерные контрмеры", - заявляют в МИД РФ.

"Особое удивление вызывают угрозы в адрес конкретных российских коммерческих компаний, в частности ОАО "Газпром", - отметили на Смоленской площади.

"Хотелось бы напомнить Киеву о том, что согласно Конституции Украины право частной собственности нерушимо, а принудительное отчуждение объектов такого права возможно только при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Кроме того, к имуществу коммерческих хозяйствующих субъектов, коим является и "Газпром", будут в полном объеме применяться и соответствующие положения действующего российско-украинского Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года", - говорится в комментарии МИД РФ.

Ранее зампредседателя правления предприятия Владимир Плечун рассказал, что крымские власти собираются передать ГАО "Черноморнафтогаз" российскому "Газпрому".

В свою очередь украинская сторона на это заявила, что Украина оставляет за собой право "адекватно компенсировать ущерб" за счет имущества российской компании "Газпром", если компания попытается взять под контроль месторождения на шельфе Черного моря, которые были отданы в разработку крупным международным компаниям.