В Украине в первом чтении приняли Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», которым регламентируются отношения Украины и жителей Крыма, которые остались жить под властью России. Автор законопроекта — лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. Документ во многом повторяет законы, которые были приняты Грузией в отношении Абхазии и Южной Осетии, и содержит в себе следующие пункты:

  • Въезд и выезд из Крыма может осуществляться только по спецпропускам и через специальные пункты пропуска (за нарушение — лишение свободы на срок от трех до девяти лет с конфискацией траспортного средства).
  • Территория Крыма считается украинской, и на ней действуют исключительно наши законы, а любые действия, произведенные по законам РФ, считаются недействительными.
  • Запрещается любая хозяйственная деятельность, если для нее необходимо лицензирование, получение разрешительных документов или сертификации (за нарушение — срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества).
  • Нельзя ввозить и вывозить из Крыма товары военного назначения.
  • Запрещается организация ж/д, авто-, морского, речного, паромного и воздушного сообщения, а также пользование госресурсами — природными, финансовыми и кредитными. Денежные переводы тоже объявляются вне закона.
  • Любое добровольное сотрудничество с оккупационной страной (в том числе и работа мелким чиновником в мелкой администрации) признается коллаборационизмом и государственной изменой (срок — от 10 до 15 лет).

ПО ПРАВИЛАМ ОККУПАЦИИ

По словам нардепа от «Батькивщины» Андрея Сенченко, закон в любом случае будет принят, но с поправками. «Второе чтение, скорее всего, будет на следующей неделе», — добавил нардеп. Он считает, что закон необходим: «Мы должны четко понимать, что то, что произошло, — это оккупация, которая по сути ничем не отличается от оккупации Германией во время Второй мировой войны. Вы спрашиваете, смогут ли люди, которые живут в других областях, ездить к своим родственникам в Крым? А во время нацистской оккупации они могли это делать?» «Логично, что бизнес может работать только по украинской лицензии, а если вы получили лицензию России, то ваша деятельность считается незаконной. Это выглядит, наверное, дико, а на самом деле оккупированной территории просто необходим такой закон», — объясняет юрист Василий Мирошниченко.

По теме Украина нашла решение проблемы Крыма

В оппозиции новый закон считают антинародным. «Все эти пункты — о прекращении сообщения и о госизмене — ведут только к обострению ситуации. Крымчане не виноваты в том, что оказались там, где оказались, и их нельзя за это наказывать», — сказал нам нардеп-регионал Владислав Лукьянов.

«НАМ УЖЕ БЕЗРАЗЛИЧНО»

Крымчане от законопроекта не в восторге. «Мы стали какими-то мальчиками для битья. Лично я не голосовал на референдуме за присоединение к России. Почему я теперь не могу свободно передвигаться по стране и ко мне не могут приехать родственники или друзья из Харькова?» — сокрушается Сергей Сердюков из Алупки.

За поездку в Крым без разрешения можно получить 9 лет тюрьмы.

Сторонников же России больше всего возмущает термин «оккупация». «О какой оккупации может идти речь, если больше 90% крымчан высказались на референдуме за присоединение Крыма к России! Крым не стал оккупированным, Крым стал свободным! Впрочем крымчанам, думаю, уже совершенно безразлично, что принимают в Киеве. У нас уже наступила новая жизнь», — говорит «Вестям» жительница Симферополя Анна Хруцкая.

Читайте также Украина разработала план переселения украинцев из Крыма 

Более всего в шоке от закона крымчане, которые живут в материковой Украины и не хотят менять гражданство. «Теперь я, получается, должен буду к родителям ездить по спецпропускам, добираясь на попутках? - удивляется журналист из Киева Андрей. - Хотя, наверное выберу иной путь - поеду в Россию, а уже оттуда любым транспортом в Крым. Штамп же мне при въезде на полуостров никто ставить не будет».

Для Крыма поднимут тарифы

Вчера автор «оккупационного» законопроекта Сергей Соболев заявил, что крымчане будут получать газ, электричество и воду по ценам в три-четыре раза выше, чем сейчас. «Россия подняла нам тарифы на газ! Они намного больше, чем мировые цены! Мы не собираемся блокировать подачу газа, электроэнергии для Крыма. Но нужно понимать, что граждане РФ на оккупированной территории будут получать газ, электроэнергию по мировым ценам», — сказал Соболев.

При этом он добавил, что для граждан Украины в Крыму будет установлен спецрежим по оплате коммунальных услуг через прямые субсидии. «Люди, которые сохранят украинское гражданство, будут платить по нашим тарифам, остальные — по высоким. Правда, я почти уверен, что российские власти придумают санкции для наших граждан, чтобы и они платили коммуналку по высоким тарифам», — считает нардеп Владимир Куренной.