Жители полуострова уже получают паспорта граждан России, правда, что самое интересное, и украинские у них остаются на руках. В миграционной службе говорят, что готовы за десять дней и бесплатно оформить паспорт РФ после подачи необходимых документов.

В их перечне: паспорт гражданина Украины с крымской регистрацией, свидетельство о рождении, свидетельство о браке (или разводе), свидетельство о рождении детей, фото и заявление. Также надо предоставить ксерокопии всех этих документов, а оригиналы после сверки вернут, в том числе и паспорт гражданина Украины. Причем без штампа о том, что выдан российский паспорт.

По теме Россия пообещала "адекватные контрмеры" за претензии Украины на собственность РФ

Таким образом у крымчан, по сути, появятся двойное гражданство и два легальных паспорта. Потому что, по украинским законам, для выхода из гражданства необходимо пройти определенную процедуру и написать заявление. Без этого все крымчане остаются гражданами Украины. Впрочем, в России двойное гражданство разрешено. В Украине оно запрещено, но никакого наказания не предусмотрено.

ПЕРЕХОД НА РУБЛИ

Глава крымского парламента Владимир Константинов анонсировал скорое вхождение Крыма в рублевую зону. «Рубль уже здесь. С понедельника, 24 марта, все обращение будет в рублях. Пенсии, зарплаты будут в рублях», — сказал он. Правда, параллельно будет ходить и гривня. «Называют несколько сроков хождения гривни, жизнь подскажет, когда она будет реально не нужна», — сказал Константинов.