Лавров считает, что Запад «оторвался от реальности».

Об этом он сказал сегодня в Совете Федерации РФ, выступая перед голосованием сенаторов по вопросу присоединения Крыма.

«Наши партнеры настаивали с упорством настаивали, чтобы наблюдатели ОБСЕ поехали по всей Украине, включая Крым. На мой вопрос, отдают ли они себе отчет в том, что произошло за последние дни. Они отвечали: «Да, но, может, вы еще передумаете». Трудно разговаривать с людьми, которые, если цитировать одного известного политического деятеля, «оторвались от реальности», но, тем не менее, такие разговоры продолжают», - заявил Лавров.

Тем временем Украина подписала соглашение с ЕС

По его словам, Запад угрожает санкциями России, но это не означает, что западные партнеры не хотят сотрудничать с Москвой по урегулированию ситуации в Украине. Лавров убежден, что Запад прибывает в некоторой растерянности, что не помогает в ходе контактов. «Они знают, что для нас санкции не правомерные, он приведут лишь к созданию искусственных и ненужных барьеров на пути нормальных контактов», - сказал Лавров.

Кроме того, уверен глава МИД РФ, что термин «аннексия», применяемый западными политиками относительно к референдуму в Крыму, является оскорблением граждан Крыма. Он рекомендовал посмотреть видео о событиях в Крыму до референдума, в день проведения и после него, когда крымчане получают российские паспорта.«Эту радость, подлинное счастье невозможно сыграть, невозможно отрепетировать, невозможно срежиссировать, поэтому, когда на этом фоне бросаются терминами типа «аннексия», я считаю, что это оскорбление граждан, оскорбление их неотъемлемого права на волеизъявление, которым они в полной мере воспользовались», - сказал Лавров.