Президиум Госсовета Крыма запретил въезд в республику почти 200 украинским политическим деятелям, передает Интерфакс.

Постановление "О лицах, осуществляющих антикрымскую деятельность, пребывание которых на территории республики нежелательно" было принято сегодня утром. Сообщается, что оно стало ответом на ряд решений Верховной Рады.

В список включили "народных депутатов Украины, голосовавших за досрочное прекращение полномочий Верховного совета республики Крым и объявления республики демилитаризованной зоной". Под ограничения подпали 19 депутатов "Партии регионов", 83 депутата партии "Батькивщина", 37 из УДАРа, 35 - из "Свободы" и другие.

Распространяются санкции и на руководителей "Правого сектора".

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласно одобрил аннексию Крыма.