Крымчанет могут поменять украинские гривны на российские рубли в неограниченном объеме до конца мая. Об этом на встрече с руководителями торговых сетей Республики Крым заявил первый вице-премьер Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев.

"Все наличные гривны, которые есть у населения, могут быть в любых объемах обменены на рубль", – сказал он.

Также он уточнил, что обмен будет производиться по фиксированному курсу. "Курс будет действовать до конца мая, в размере 3,8 рубля за одну гривну", - уточнил Темиргалиев.

По его словам, Совмин принял решение об обмене гривны по такому курсу до конца мая, чтобы не допустить обесценивания сбережений граждан. "Это делается, чтобы в случае краха финансовой системы Украины, крымчане не потеряли свои сбережения. Такой курс будет только в Крыму", - сказал Темиргалиев.

Следите за новостями Крым уплывает к российскому берегу. Хроника событий

Тем временем, как сообщает пресс-служба независимой ассоциации банков Украины, украинские банки еще 1 февраля предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 млрд грн, что составляет 1,8% их общего кредитного портфеля.

Согласно данным ассоциации, банки достаточно активно развивали бизнес в этом регионе. И по состоянию на 1 февраля 2014 года количество банковских точек продаж, расположенных в Крыму составляло 1 213 точек (6,3% от их общего количества в Украине).

В НАБУ считают, что одним из существенных рисков на данный момент также является возможное ухудшение платежеспособности ряда заемщиков, связанное со сложной политической и экономической ситуацией.