Украинских военных из Крыма будут вывозить. Косвенно сегодня это подтвердил на брифинге и заместитель министра обороны Леонид Поляков. Правда, по его словам, один из вариантов — демилитаризация полуострова и вывод из Крыма всех военных: и украинских, и российских. Однако очевидно, что россияне своих военных выводить не будут, поскольку считают полуостров уже собственной территорией. И на вопрос, кто уйдет из Крыма, ответ очевиден.

НОВЫЙ КУРС - В РФ

Вчера был захвачен неизвестными вооруженными людьми корвет ВМСУ «Тернополь». Команда, по информации «Вестей», покинула корабль.

Дрогнули раньше срока и некоторые военные на суши. Так, над одной из воинских частей береговой обороны ВМСУ в Симферополе уже вчера реял российский флаг. То же самое случилось в Керченском радиотехническом батальоне. Военнослужащие не стали ждать «завтра», и, по информации «Вестей», договорились обо всем с представителями Минобороны РФ.

«К нам приезжали из российского министерства, — рассказывает нам один из военных. — Договорились о сохранении званий и должностей. Обсудили зарплату и модернизацию техники. Мы подняли флаг России, поскольку 90% наших военнослужащих готовы служить в России. Пообещали нормальную зарплату — около 30 тыс. рублей (7,5 тыс. грн), плюс различные надбавки».

Следите за новостями Крым уплывает к российскому берегу. Хроника событий

«Где наша власть, которая ни хр***а не делает? – говорит один из офицеров другой симферопольской военной части. — Все, как крысы, попрятались по кабинетам, принимают какие-то дебильные законы. Никто из части не уходит, но чувствуем себя, как брошенные псы. Вот как ехать на материк? Есть ультиматум, по которому нас с вооружением не выпустят, а если мы приедем туда без вооружения, то нас пересажают. И что? Повоевали, герои, бл***ь...». По его словам, конфликтов с российскими военными у них не было: ни оскорблений, ни каких-либо агрессивных действий.

«Сейчас в Украине назревает третий майдан, потому что эти идиоты все проср***и, — возмущается офицер. — И после этого они хотят, чтобы мы что-то защищали? Даже с деньгами проблемы: дали две зарплаты, а потом закрыли счета. Отлично! Пусть хоть какую-то директиву примут, чтобы мы не были заложниками ситуации. Хоть распустили бы, чтобы мы решения сами приняли, что дальше делать»

В военной части ВМСУ в Любимовке, которая обслуживает аэропорт «Бельбек», тоже ждут. Служащие морально готовы к выводу войск. Но никто из военных решения присягнуть РФ не принимал.

«ВОЕННЫХ ПРОСТО РАЗМАЗАЛИ»

Один из офицеров Приморского испытательного центра ВВС Украины не понимает, каким образом ему вывозить с полуострова личный состав и технику. «Казначейство заблокировано, военнослужащие остались без зарплаты, — говорит офицер. — Крым уже российский, почему до этих пор на материке этого не поняли? Я даю команду: садитесь на технику и уезжайте! Как!? Кто нас выпустит с техникой!? Да и как мы уедем? У нас нет горючего для зенитных комплексов и наших шести БТРов».

Материал Солдат-срочников из Крыма отправят в Россию

Сложности будут не только с доставкой наземной военной техники, но и истребителей. Своим ходом они уже не доберутся - нужен ремонт.

«Военных размазали, — говорит офицер. — Просто, так нельзя поступать. Нам говорят «держитесь». Ну вот, держимся, и что? «Ми вами пишаемось!» — говорят они. Ну что же, «пишайтесь», а толку что? Раньше у нас только 10% хотели остаться в Крыму, сейчас уже 50 на 50».

В части ПВО под Евпаторией служит много крымчан, которые надеются, что их просто из части уволят, и они смогут дальше сами решить, что делать. Многие планируют выйти на пенсию.

Вчера в обед военный госпиталь симферопольского гарнизона ВМСУ тоже поднял флаг Российской Федерации. Как рассказывают его сотрудники, это состоялось после беседы с представителями Минобороны России. «Нам пообещали, что сокращений не будет, сюда завезут новое оборудование, а штат расширят, — рассказал сотрудник медучреждения. — От силы 15% отказались работать в учреждении. Мы все так же будем обслуживать военных пенсионеров, военнослужащих России и Украины. Останется и поликлиника, как нам сказали: «Будет все как в России». Симферопольскому военному госпиталю более 200 лет. В нем пытались провести косметический ремонт, но так его и не завершили, и представители РФ пообещали, что в ближайшее время его закончат. Всего в медучреждении 100 койко-мест.