Помощник Президента России Владислав Сурков в недалеком будущем может возглавить Совет министров республики Крым.

Об этом «Вестям» сообщил источник в Государственном Совете РК.

«Это назначение может состояться летом или ближе к осени, уже после того как будет принята новая крымская конституция и пройдут основные мероприятия по адаптации крымчан к российским реалиям», - сказал источник.

Нынешний крымский премьер Сергей Аксенов, по словам источника, может занять какой-либо из постов в госорганах РФ или стать членом Совета Федерации России от Крыма.

Как известно, Владислав Сурков долгое время входил в ближайшее окружение Владимира Путина. Однако 7 мая 2013 году, занимая должность заместителя председателя правительства РФ, Сурков стал возражать главе государства, который критиковал правительство.

Вскоре Путин уволил Суркова с занимаемой должности с формулировкой «по собственному желанию». Но 20 сентября 2013 года Сурков был назначен помощником президента Российской Федерации. В числе его обязанностей была и работа с Украиной. Его называли главным куратором российско-украинских отношений.

Крым приплывает к России

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласноодобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.