Украинская сторона намерена обратиться в международные суды по вопросу незаконных действий России в Крыму.

"С целью защиты прав и интересов Украины, ее граждан в результате агрессии РФ и оккупации территории Крыма, Украина будет предпринимать ряд мер международно-правового характера, в частности будет обращаться к международным судебным институциям", -  заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, сообщает Интерфакс-Украина

По его словам, дальнейшие действия Украины на международной арене будут направлены на возобновление статуса кво, для этого будут предприняты все возможные политические и дипломатические меры.

Он напомнил позицию официального Киева, согласно которой украинская сторона никогда не признает решения российского руководства о присоединении Крыма к РФ.

Сегодня, 21 марта, Совет Федерации одобрил присоединение Крыма к России. 

Присоединени Крыма к РФ

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Следите за новостями Крым уплывает к российскому берегу. Хроника событий