Спикер Верховной Рады, и.о. главы государства Александр Турчинов заявил о готовности идти на переговоры с Россией. Однако главным их условием является вывод российских войск из Крыма, передает Интерфакс-Украина.

"Мы готовы к переговорам с РФ в любом формате, но главной позицией в этих переговорах должен быть вывод российских войск с украинской территории", - заявил он после встречи с генсекретарем ООН Пан Ги Муном.

Он подчеркнул, что Украина никогда не смирится с захватом ее территории.

Турчинов уже заявил о готовности Киева расширить статус русского языка: "Но в соответствии с Конституцией у нас один государственный украинский язык".

Ранее Турчинов призвал военных решительно действовать в Крыму

Тем временем руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сообщил, что в Крыму в некоторых подразделениях сегодня оглашали информацию о подготовке о дислокации на материк. 

Его слова подтвердили и в Минобороны Украины. "Не прекращаются попытки распространения агрессии России на материковую часть Украины... Накопленный военный потенциал у границ нашей страны может быть в любой момент использован против нас", - сказал замминистра обороны Леонид Поляков. Подробнее...

Крым приплывает к России

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласноодобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

Следите за новостями Крым уплывает к российскому берегу. Хроника событий