Одним из главных событий этого Дня рождения Симферополя в этом году стало открытие сквера Республики на месте бывшей гостиницы "Астория". "Изюминка" сквера — фонтан, над которым нависает гранитный шар в форме Земли. Его вес — 1,5 тонны, а удерживается он напором воды с помощью сложного внутреннего механизма. К тому же шар легко вращается и от обычного движения руки.

Как выяснили "Вести", производителями гранитного глобуса являются те же мастера, что работали и над знаменитым 28-тонным мячом у входа на "Донбасс-Арену". Честь открыть новую городскую достопримечательность была предоставлена детям — ведь в этом году день рождения Симферополя совпал с Днем защиты детей. Кроме фонтана, в сквере располагаются бювет с питьевой водой и детская площадка.

"Мы продолжаем следовать доброй традиции — к каждому Дню города дарить симферопольцам новые современные места отдыха. В прошлом году был реконструирован фонтанный комплекс в сквере им. Тренева, в этом году совершенно новый объект — сквер Республики", — заявил мэр города Виктор Агеев.

Звезды "зажигали" без чиновников

Программа празднования не намного отличалась от прошлогодней. Так, горожане вновь увидели театрализованное представление "Древняя столица" у заповедника "Неаполь Скифский", в городских парках прошли традиционные концерты и конкурсы для детей, а по центральному проспекту Кирова — костюмированное шествие. Главным же событием вечера стал концерт приглашенных звезд на площади Ленина. На сей раз городские власти позвали исполнителя знаменитых дискотечных хитов 90-х — шведского музыканта Доктора Албана, а также российскую группу "Плазма". Музыканты "разогревали" многотысячную публику у Совета министров чуть более часа. А завершилось выступление визитной карточкой Албана — песней It’s My Life, под которую ему дружно подпевали жители и гости столицы. К слову, в вип-зоне у сцены, где находился вместе с семьей мэр Агеев, а также несколько депутатов, было на удивление спокойно. По сравнению с прошлым днем рождения Симферополя, когда под песни Ин-Грид "зажигали" сразу несколько городских чиновников, в этот раз у сцены танцевали в основном лишь их дети.

После концерта "Вестям" удалось пообщаться с Доктором Албаном, который пришел в восторг от крымчан: "Я уже бывал у вас — меня приглашали выступать на Южный берег, здесь всегда очень теплая публика. Мне многое у вас понравилось — люди, места, девушки. К тому же у вас хороший климат, жаль, не удалось искупаться в море". Как выяснили "Вести", уже утром в воскресенье Албан улетел в Москву.

Во сколько обошелся столице праздник, в исполкоме, как и в предыдущие годы, тщательно скрывают. Начальник городского управления культуры Аурика Дрибная сообщила нам, что лазерное шоу, аналогичное тому, что венчало концерт в Симферополе, стоит не менее 100 тыс. грн.

С драками в маршрутках и кражами в толпе

Не обошелся День города и без эксцессов. Так, во время концерта на пл. Ленина произошла драка между двумя молодыми людьми, решившими выяснить отношения с помощью кулаков. К счастью, подоспевшие сотрудники "Беркута" быстро разняли и передали хулиганов в милицию. Еще один неприятный инцидент случился с журналистом одного из крымских изданий — в толпе у него был похищен бумажник с крупной суммой денег. "Вести" же стали свидетелями стычки между пассажирами одной из маршруток, которые, выпив лишнего, учинили драку прямо в битком набитом салоне. К слову, после завершения праздника сесть в общественный транспорт было проблематично: маршруток после 10 часов вечера явно не хватало всем желающим уехать из центра.