Из-за национализации Россией украинской собственности в Крыму Киев потеряет сотни миллиардов долларов. Об этом заявил премьер Арсений Яценюк.

"Мы сейчас ведем серьезный разговор о финансовой ответственности России за события, произошедшие в Крыму. Именно РФ с применением оружия совершила вооруженное ограбление Украины и в том числе национализировала десятки объектов государственной собственности украинского государства. Речь идет не о миллиардах, а о сотнях миллиардов долларов", - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Премьер добавил, что Украина намерена обжаловать действия Кремля в международных арбитражах: "Россия может быть спокойна: она в самые кратчайшие сроки в международных судах получит соответствующие иски от украинского государства".

Яценюк также заявил, что наиболее действенным вариантом для сдерживания агрессивных действий России является применение международных экономических санкций, особенно в сфере энергетики. 

Ранее спикер Верховной Рады, и.о. главы государства Александр Турчинов заявил о готовности идти на переговоры с Россией.

Крым приплывает к России

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласноодобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

Следите за новостями Крым уплывает к российскому берегу. Хроника событий