Экс-премьер Юлия Тимошенко утверждает, что после начала крымской кампании президент России Владимир Путин запустил обратный отсчет своего правления.

"Путин не первый диктатор с фашистскими замашками и мир успешно останавливал подобных людей. Путин был неприкасаемым долго время. Это спокойствие нарушил он сам. Он нарушил все: традиции и международные соглашения. Вся система мира не может ему не ответить. Мир не уничтожит авторитарный режим в России, но будет действовать экономическими методами. Уже запущена программа полного переформатирования газовых рынков, что ударит по бюджету России… Придет время, когда российская экономика и ее финансы начнут шататься", - заявила она в эфире программы Шустер LIVE.

Экс-премьер добавила, что Украина вернет Крым, но для этого должно пройти время: "Мы сейчас должны сделать все, чтобы российский агрессор не ступил на континентальную Украину... Если этот шаг будет сделан, то мир начнет вооружать Украину. Мы должны быть готовы к тому, что в любой момент Путин преступит границу, если это произойдет, то мы готовы драться до последнего."

"Путин не пройдет и Крым будет наш! Мы следим за каждым миллиметром передвижения российских военных, мы готовы драться", - добавила Тимошенко.

Юлия Владимировна также заявила, что экономические и дипломатические отношения с Кремлем могут возобновиться лишь при условии возврата полуострова Украине: " Сейчас Путин является врагом №1 для Украины, он забрал нашу землю… Нам надо с ним разговаривать четко и жестко - сначала Крым, а потом будем обговаривать сотрудничество".

Также в эфире Тимошенко заявила, что президент РФ решил сегодня переформатировать мир: "Крым для Путина – это начало конца". 

Также, 21 марта, она инициировала проведение совещания с участием специалистов в оборонной и военной сферах и предложила создание постоянно действующего штаба для реагирования на военную агрессию России. 

Ранее, 20 марта, Тимошенко на заседании фракции "Батькивщина" объявила о намерении баллотироваться в президенты.

На данне заявление последовала незамедлительная реакция политологов и политиков, в частности: