Украинские военные в Крыму обвинили и.о. министра обороны Украины Игоря Тенюха в том, что он бросил их. В прямом эфире ТСН, к нему обратился замкомандира батальона морпехов по воспитательной работе Алексей Никифоров из одной из частей, над которой недавно вывесили российский влаг, с просьбой переправить тех военных, которые еще остались верны присяге, на материк.

По его словам, со всего батальона 49 человек еще поддерживают украинскую власть. Остальные или хотят уволиться совсем из ВС Украины, или уйти служить на российскую сторону.

Однако Тенюх обвинил Никифорова в том, что он плохо воспитывал своих подчиненных. Он подчеркнул, что военные должны исполнять приказ командования, а не жаловаться. Тенюх также опроверг заявления о том, что украинские военные сейчас стоят без оружия.

"Это ваша ответственность, ваше руководство ваше воспитание, если ваши подчиненные переходят на сторону другой страны. Если вы предали присягу, то так и скажите. Вы давали присягу и должны ее исполнять", - отметил Тенюх.

"Когда вы набирали своих контрактников нужно было думать об этом времени, которое наступит", - сказал глава Минобороны.

Он подчеркнул, что военные не должны были пускать нападающих в часть и сдавать оружие. По его словам, есть примеры других частей, которые мужественно стоят.

Никифоров в свою очередь обвинил Тенюха в том, что за все это время он ни разу не позвонил никому из командиров. Не было не одного представителя генштаба в части, ни одного представителя ВМС Украины. При этом ежедневно в часть наведывались представители российских ВС и предлагали перейти на их сторону.

Позже Никифоров заявил, что единственное чего он теперь хочет – это уволится. «Я не смогу больше служить в Украине, с такими генералами (как Тенюх). И здесь (в Крыму), под этим флагом (РФ) я служить не хочу. Пойду мосты «Дружбы» строить, тоннели копать. Я не знаю! Потому что я 21 год отслужил», - процитировала его Валентина Мудрык у себя на странице в Facebook.

«Моя часть бесславно закончила это противостояние. Я этого не хотел, – говорит Алексей Владимирович. – Тенюх обвинил меня в том, что я провел плохую воспитательную работу, да я эту работу, знаете, как проводил, - до победного! Верите, я все флаги Украины собрал! Чтобы отсюда тайком - на груди - их увезти, и потом никто кощунством не занимался».

Он также опровергает, что министр обороны общался с командирами частей в Крыму: «После первого заявления, которое он (Тенюх) сделал, все командиры собрались и поняли, что их кинули. Тебе звонили? Нет. Тебе звонили? Нет. Турчинов – и тот звонил, но не Тенюх». По его словам, сейчас необходимо сделать следующее:

1. Для тех, кто остается верными Украине, – объявили эвакуацию на материк. Чтобы военные уехали из Крыма на законных основаниях.

2. Для тех, кто перешел на сторону России – разрешили уволиться. Потому что сейчас, если военные подпишут контракты с россиянами, то получится, они служат в двух армиях сразу, таких можно обвинить в «державній зраді».

Кроме того, он считает, что приказ открывать огонь – на самом деле просто облегчает командирам жизнь.

«Этот приказ не открывать огонь, не о начале боевых действий. Они начинаются после объявления войны. Это должен командующий решить. А не сам командир части сидит и решает: «Давайте-ка я начну воевать». Приказ, который они выдали после убийства офицера – это просто устав, 22 статья Статута Збройних Сил. Если жизни угрожает опасность, можно применять оружие, когда других возможностей – нет. Вот и все. Они просто для себя облегчили – мол, можете там стрелять. В кого стрелять? Никто же, якобы, на тебя не нападает», - сказал Никифоров.