Исполнительный директор Украинского бюро винограда и виноделия Игорь Николин во время «Эфира без правил» на Радио Вести рассказал о перспективах виноделия в Крыму.

По его словам, этот год можно вычеркнуть из бизнес-стратегий компаний.

«Сегодня компании действуют по украинскому законодательству. Принятие Радой в первом чтении закона об оккупированных территориях подразумевает то, что предприятия, которые там действуют, должны прекратить работу. Виноделы обратились с письмами в Раду с просьбой откорректировать этот закон. Винодельческие предприятия – непрерывного цикла, и они не могут временно остановить работу», - сказал он.

Николин думает, что предприятия пока будут работать, ведь там в настоящий момент работают украинские законы, тогда как законы РФ пока не действуют.

«Виноделы будут работать, но смогут ли вывезти в Украину продукцию? Пока вывозят. Что касается экспорта – у них отработаны схемы продаж в РФ, экспорт будет продолжаться. Ура-патриотичесеские движения могут быть со стороны России, которая может поддержать крымское виноделие», - добавил Николин.

Прокомментировал ситуацию и собственник винодельческой компании «Сатера» Игорь Самсонов (Балаклава): «У нас тут правовая коллизия, не можем работать по украинским законам, нет таможенного поля, но и российские законы не действуют».