И.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх угодил в скандал, который показали в прямом эфире ТСН. В телефонном режиме к военному начальнику обратился замкомандира батальона морпехов по воспитательной работе Алексей Никифоров из одной из частей, над которой недавно вывесили российский влаг. Он попросил у Тенюха переправить тех военных, которые остались верны присяге, на материк. Никифоров сообщил о том, что со всего батальона 49 человек еще поддерживают украинскую власть. Остальные или хотят уволиться совсем из ВС Украины, или уйти служить на российскую сторону.

Однако Тенюх обвинил Никифорова в том, что он плохо воспитывал своих подчиненных. И.о. министра обороны подчеркнул, что военные должны исполнять приказ командования, а не жаловаться. Тенюх также опроверг заявления о том, что украинские военные сейчас стоят без оружия. Никифоров в свою очередь обвинил Тенюха в том, что за все это время он ни разу не позвонил никому из командиров. Не было не одного представителя генштаба в части, ни одного представителя ВМС Украины. При этом ежедневно в часть наведывались представители российских ВС и предлагали перейти на их сторону.

Позже Никифоров заявил, что единственное чего он теперь хочет – это уволится: «Я не смогу больше служить в Украине, с такими генералами (как Тенюх). И здесь (в Крыму), под этим флагом (РФ) я служить не хочу. Пойду мосты «Дружбы» строить, тоннели копать. Я не знаю! Потому что я 21 год отслужил». 

Тенюх обвинил меня в том, что я провел плохую воспитательную работу, да я эту работу, знаете, как проводил, - до победного! Верите, я все флаги Украины собрал! Чтобы отсюда тайком - на груди - их увезти, и потом никто кощунством не занимался

Диалог Тенюха и Никифорова вызвал бурную реакцию соцсетей. "Вести" предлагают вашему внимаю подборку комментариев, которые украинцы оставили в соцсетях и на нашем сайте, о проблемах наших войск в Крыму.

Назар Грищук

Відбувається повзуча здача України. Хоч я і підтримую добровільний мораторій на критику уряду у цей період, але ж просто неможливо мовчати! Послухав вчорашній ефір в.о. Міністра оборони. Загальні фрази, «військові повинні триматися». Триматися, щоб що? Щоб всі частини і кораблі поступово перейшли до Росії? Тенюх сказав, що вчора весь день їздив по студіях. Не по штабах, не по частинах, не на лінію оборони, а по телестудіях. Наші військові у Криму кажуть, що вони російських генералів бачать щодня, ті до них приїжджають – вмовляють переходити на бік РФ, а українських генералів вони не бачили. Тільки заклики «триматися» по телефону і в ефірі. Хлопці там без чіткого наказу, заблоковані, закінчується вода, їжа та пальне, вони чекають наказу від Києва, а Київ каже – «тримайтеся»…

Анатолий Шарий 

Деревянный министр, который последний раз стрелял бухим на охоте и не может подтянуться ни разу, решил опустить в эфире морпеха, который брошен командованием на произвол судьбы.

Уверен на все 200% - весь личный состав данной воинской части завтра-послезавтра полным составом перейдет под знамя ВМФ РФ. И эти люди будут правы.

С таким командованием врагов не надо.

Константин Рыбачковский 

Здесь Тенюх АБСОЛЮТНО прав! Армию никто не бросал. Командирам ЧАСТЕЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ по нескольку раз в день звонят из МО или Генштаба - это правда! Контрактники имеют право применять оружие при попытке проникнуть в часть. Они этого не сделали. Если хотели уйти, могли подать рапорта. Но зачем подписывать конракты с оккупантами?! Это их уж точно никто не заставлял делать. Так что прав Тенюх. В Брестской крепости никто с фашистами контракт не подписывал. Там вообще связи с центром не было. Тенюх все правильно говорил.

Ден Раж 

Если Тенюх не решает и не влияет, то зачем он нужен. Нельзя так топтать то, что и без того хрупкое. Итак, Крым не отстояли, пролетели, прошли войска РФ -смотрим, ждем, ведем разговоры с ветряной мельницей. Есть люди и офицеры, которые в такой жопе остались, преданы присяге и может не Украине, а присяге данной в нашей стране, эти офицеры, солдаты, студенты дорого стоят, это редкость в наше время и в сложившейся ситуации. Правительство могло бы и в ультимативной форме вывести всех, кто хочет уйти на континент. Не дадут вывести,нахер все отключить. Значит Булатову министерское кресло (не хочу обидеть его-это для сравнения), а этих ребят можно бросить?

Антон Дрожак

Вот она "новая власть" в действии. Они ни в чем не виноваты! Правильно сказали, что теперь на украинскую сторону не пойдет ни один солдат, после таких слов главнокомандующего!

Влад Ситников 

Люди! Мы все собрались на пикет под Минобороны Украины! Вышел Тенюх и Гайдук, мы ставили вопросы, они отвечали, коряво, не по делу или по делу - но отвечали. Обещали пресс-конференцию.

Мы пришли на Майдан, подняли бучу, завтра выйдем на Вече и со сцены Майдана озвучим наши требования, о которых писали крымчане. Я здесь публикую список и далее на Майдане выйдем на совет сотен. Сотники сказали, что наши требования поддержат. Делаю дубль крымчанам.

ЗАЯВА ІНІЦІАТИВНОЇ ГРУПИ ГРОМАДЯН УКРАЇНИ «УКРАЇНСЬКИЙ КРИМ»
В ситуації, що склалася в Криму, військові частини Збройних Сил України опинилися фактично без чітких наказів командування, і про це не раз повідомляли військовослужбовці з дислокованих там частин.
22 березня 2014 року ініціативна група провела пікетування Генерального штабу Збройних Сил України. На зустріч з активістами вийшли в. о. міністра оборони України Ігор Тенюх та командувач ВМС України Сергій Гайдук.
За підсумками зустрічі громадські активісти, що об’єдналися в ініціативну групу «Український Крим», вважають за потрібне публічно висловити свою громадську позицію і висунути низку вимог до політичного керівництва держави, оскільки країна опинилася перед загрозою повної втрати Збройних Сил України в Криму.

ВИМОГИ ІНІЦІАТИВНОЇ ГРУПИ ГРОМАДЯН УКРАЇНИ «УКРАЇНСЬКИЙ КРИМ»
ДО В. О. ВЕРХОВНОГО ГОЛОВНОКОМАНДУВАЧА ЗБРОЙНИХ СИЛ УКРАЇНИ ОЛЕКСАНДРА ТУРЧИНОВА ТА В. О. МІНІСТРА ОБОРОНИ УКРАЇНИ ІГОРЯ ТЕНЮХА


1. Дати чіткі письмові директиви командирам та військовослужбовцям усіх військових частин Збройних Сил України на території Криму щодо дальших дій за умов фактичної окупації.
2. Негайно вивезти сім’ї військовослужбовців та персоналу Збройних Сил України, які мають у цьому потребу, з території Криму на материкову Україну. Надати їм ті самі соціальні гарантії, які вони мали в Криму, житло та соціальний захист.
3. Військовослужбовцям Збройних Сил України, які були змушені залишити захоплені військові частини на території Криму, забезпечити дальшу службу в Збройних Силах України на тих самих посадах.
4. Створити гуманітарний коридор для постачання їжі, води та медикаментів до військових частин Збройних Сил України та цивільних громадян України в Криму.
5. Створити цілодобову «гарячу лінію» для постійного зв’язку керівництва Збройних Сил України та уряду України з військовослужбовцями та цивільними громадянами України, що опинилися на захоплених територіях Криму.

Вимагаємо публічно відзвітувати про ухвалені рішення та здійснені конкретні кроки щодо наших вимог до 15 год. 24 березня 2014 року.

В разі невиконання цих вимог ми наполягаємо на відстороненні від займаних посад виконувача обов’язків верховного головнокомандувача Збройних Сил України Олександра Турчинова та виконувача обов’язків міністра оборони України Ігоря Тенюха.

Денис Попов

Беркут предали, а теперь и армию предают. У них нет сил. Им нужна кровь. Только если кровь прольется (как на майдане) они надеются, что в конфликт вмешается НАТО или Штаты. И вот тогда запылает.

Нина Белоглазова

Тенюх, судя по его словам, похоже до последнего ждал каких-то политических решений ("Америка с нами"?), типа что НАТО начнет военную оперцию в Крымуи тогда морпехи "ударят с тыла". Как говорят, каков поп (Яценюх и компания), таков и приход (Тенюх).

Jack Milton

С такими министрами Украине будет полнейший капут. Во всем обвиняет всех, только не себя. Это офицеры виноваты втом, что Крым полностью оккупировали российские войска? Удивится можно только крайней сдержанности у высказываниях этого командира крымской части. Другой бы этого министра послал куда подальше.

maximian88

Так называемый министр обороны, который даже побоялся в Крым прилететь, еще имеет наглось в чем то обвинять подчиненных...

Vik Mai 

Армия есть, а идеи, за которую можно было умереть,  нет. И слава богу.

*Авторское написание сохранено