Украина может потерять оборудования Национального центра управления и испытания космических средств, расположенного неподалеку от Евпатории.

Кроме того, часть персонала Центра перешла на сторону сепаратистов. Уже в течение трех недель около 230 его военнослужащих находятся в неопределенном положении, сообщает Радио Свобода

Тем работникам Центра, которые перешли на сторону новой власти Крыма, последняя пообещала высокие зарплаты. Другая часть коллектива не изменила присяге и надеется на передислокацию.

Национальный центр управления и испытания космических средств подчинен Государственному космическому агентству Украины. Отсюда происходит управление полетами космических аппаратов, здесь происходит исследования дальнего космоса с использованием собственных технических средств, осуществляется контроль космического пространства и геофизический мониторинг, а также испытания космической техники. Немало информации, которую предоставляет НЦ УВКЗ, украинское государство использует в экономических интересах. Центр работает в рамках национальных и международных космических программ.

В начале марта пророссийские активисты совершили нападение на радиотехнический пост "Севастополь", с помощью которого отслеживается надводная обстановка. 

В тему Российские моряки захватили единственную украинскую подлодку ВМС "Запорожье"

Также Спецназ Вооруженных сил Российской Федерации штурмом взялукраинскую воинскую часть в Бельбеке.

22 марта спецподразделение морской пехоты РФ взяло штурмом корвет "Винница". Они поднялись на борт корабля и предложили экипажу спустить флаг ВМС Украины и поднять Андреевский.

Также после двухчасового штурма российские военные захватили корабль ВМС Украины "Славутич".

Также украинские военные в Крыму обвинили и.о. министра обороны Украины Игоря Тенюха в том, что он бросил их. На что Тенюх обвинил командиров в том, что они плохо воспитывали своих подчиненных. Он подчеркнул, что военные должны исполнять приказ командования, а не жаловаться. Тенюх также опроверг заявления о том, что украинские военные сейчас стоят без оружия.