Бездействие нынешней власти по отстаиванию территориальной целостности Украины может привести к дальнейшему ухудшению ситуации в стране, заявил в прямом эфире 5 канала и Hromadske TV экс-вице-премьер, экс-глава Минэнерго Юрий Бойко.

"Плохая у Януковича была власть? Плохая. Но территории не сдавала. А эти уже сдали", - сказал Бойко.

"Если еще они так поруководят 2-3 месяца, боюсь, что еще что-то могут с таким отношением потерять. Потому что они занимаются только увлечением государственной собственности, несмотря на то, что другие государства заходят к нам в страну", -цитирует экс-вице-премьера "Украинская правда".

"Когда возникает такая ситуация, государственные органы должны действовать несколькими путями - политическими, экономическими, дипломатическими, военными. Мы же видим, что наши войска просто бросили на произвол судьбы, не дали четких команд. У министра обороны, который выступает по этому поводу, такой вид, будто он хочет спрятаться куда-то под лавку, чтобы не давать каких-либо четких команд", - отметил Бойко.

Он выразил уверенность, что если бы усилия нынешней власти и правоохранительных органов были направлены в верном направлении, сегодня бы не возникла ситуация с фактической потерей Украиной Крыма.

Так Бойко прокомментировал задержание руководителя компании НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина.

"Когда я увидел кадры, как на государственную компанию было совершено нападение вооруженных милиционеров, у меня возникло ощущение, что если бы с такой силой и таким напором защищали Крым, или штаб Черноморского флота в Крыму, то у нас было бы много успехов. Потому что напугать людей государственной компании это одно, а воевать за свое государство - это совсем другое. Вчера была просто позорная ситуация, когда вооруженные люди ворвались в государственную компанию, причем никто там сопротивления никакого не оказывал, все были на рабочих местах и выдавали все документы, которые нужно", - сказал Бойко.

Вместе с тем он отметил, что все дела о якобы нарушениях в деятельности НАКа стоят "в 100 раз меньше чем потеря Крыма".

Хроника событий Крым уплывает к российскому берегу