Беларусь де-факто признала Крым частью территории России, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

"Де-факто Крым стал частью России. Ситуация развивается де-факто. И мы будем с РФ", — сказал он, отвечая на вопросы журналистов. "Что будет де-юре — это будет потом", — цитирует Александра Лукашенко "РИА Новости".

Лукашенко также подчеркнул, то от Беларуси никто не требует признавать или не признавать Крым как субъект Российской Федерации.

"Крым не является независимым государством. Это часть территории РФ. Можно признавать это, можно не признавать. От этого ничего не изменится", — сказал Лукашенко.

"Меня спрашивают, где вы в этой ситуации. Учитывая исторические процессы, процессы в рамках Союзного государства, мы связаны соглашениями, и мы будем с Российской Федерацией", — сказал Лукашенко. При этом он подчеркнул, что Беларуси не выступает против НАТО.

"Если станет вопрос, мы встанем с Россией всегда. Мы будем с Российской Федерацией", — сказал Лукашенко.

Вместе с тем, по его мнению, Украина должна оставаться целостным, неделимым внеблоковым государством.

Лукашенко также считает, что украинские политики, пришедшие к власти во время беспорядков в стране, сами создали ситуацию, в результате которой жители Крыма решили присоединиться к России.

"Украинские власти допустили очень много ошибок, и они подставились. Скорее всего, необдуманно", — сказал Лукашенко. И главной ошибкой, по его убеждению, стал тот факт, что новая украинская власть оказывала давление на русскоязычное население: "Зачем травить и давить людей".

Хроника событий Крым уплывает к российскому берегу