Некоторые заведения Симферополя, в том числе отели и рестораны, уже начали принимать к оплате рубли, не дожидаясь 24 марта - дня, когда рубль начнет официальное хождение на полуострове, передает ИТАР-ТАСС.

Счета и чеки при этом, правда, выписывают по-прежнему в гривнах. Но в ресторане, например, официант в присутствии клиента пересчитывает сумму в рубли и вписывает ее в счет. Если требуется сдача, то ее, как правило, выдают в гривнах, объясняя, что в заведении "пока физически мало рублей".

Также к оплате в рублях, наряду с гривнами, перешли в некоторых гостиницах Симферополя. Что касается курса, по которому к оплате принимаются рубли, то он почти в каждом заведении свой, однако разница незначительна - в пределах 10-15%

Зато проблемы с приемом рублей остаются в магазинах. Как рассказали в одном из них, "с завтрашнего дня мы должны перейти на расчеты в рублях, но как это будет происходить, пока не знаем", - рассказали в одном из магазинов.

Дело в том, что для этого нужна контрольно-кассовая техника, которая будет выдавать чеки с указанием стоимости покупки в рублях. В некоторых торговых точках говорят, что у них в результате будет две контрольно-кассовых машинки (ККМ) - для рублей и для гривен.

Аналогичная проблема и у водителей такси. Им нужно обзавестись не только новой ККМ для такси, которые выдают чеки, но и новыми таксометрами. По словам водителей, к завтрашнему дню они вряд ли успеют это сделать. Поэтому для поездок на этом виде транспорта лучше иметь гривны.

А вот ценники, прайс-листы и меню в Симферополе пока перепечатать не успели. Стоимость в них указана в гривнах. Однако, по просьбе клиента официант или сотрудник отеля может пересчитать стоимость товара или услуги в рубли.

В отличие от наличных, рассчитаться банковской картой в городе пока не так просто. Некоторые заведения отказываются принимать безналичные расчеты, ссылаясь на проблемы с использованием установленных у них банковских терминалов. Другие согласны принять банковскую карточку, однако, по их словам, успех транзакции будет зависеть от банка, который ее выдал. В Симферополе расчеты карточками крупнейших российских банков проблем, как правило, не вызывают.