Присоединение Крыма к России опасно созданием прецедента, который может нарушить покой в международных отношениях, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"У многих зачесались руки. И я не исключаю, что такая постановка вопроса будет", - сказал он. "Крым опасен не тем, что вошел в состав России. Важны прецеденты", - цитирует его «Интерфакс-Украина».

По словам Лукашенко, после вхождения Крыма в состав России много территорий по миру захотят претендовать на отделение от своих государств. Особенно на фоне того, что Украине в обмен на ядерное оружие предоставили гарантии самые мощные государства мира, но слова своего не сдержали.

"Вот это опасно: уже некоторые государства отказались, и Украина заявила о том, что выходит из этого соглашения, развязываются руки, особенно пороговым государствам, которые вот-вот готовы произвести ядерное оружие. И последствия могут быть еще более ужасными. Состоялся плохой прецедент", - считает Лукашенко.

Он добавил: "Очень плохо, что начинают думать, особенно средние, малые государства, что они себя не смогут защитить, сохранить территориальную целостность. Очень опасно, что начнется волна самоопределений. Ну чего уж: если можно выносить на референдум, решать вопросы, давайте выносить и решать".